Недавно сбылась моя детская мечта: в моём доме поселилось кресло-качалка. Деревянное, лаковое, с резными ручками, уютно поскрипывающее. Очень жаль, что многие считают кресло-качалку пережитком прошлого, давно вышедшим из моды. Но мне как-то параллельно на их мнение, потому что те люди ошибаются. Это не просто мебель — это островок для отдыха души и тела.
Я считаю, есть в доме места, которые невозможно представить без кресла-качалки: библиотека, холл с камином, зимний сад или рабочий кабинет. Это та самая вечная классика, которая является символом хорошего отдыха и уюта в доме.
А у меня самая обычная сталинка, и я ужасно хотела, чтобы она хоть немного походила на собственный загородный дом. Вот такой, например.
Почему я так зациклилась на кресле-качалке? Помимо детской мечты, у меня были веские практические основания. Проблемы со спиной часто приводят к тому, что в конце дня у меня возникают неприятные ощущения и головная боль от постоянного напряжения позвоночника. А кресло- качалка располагает к максимальному комфорту в сидячем положении.
Высокая закругленная спинка и удобные подлокотники, на которые можно положить руки и откинутся назад, расслабляя шею и спину… Из кучи каталогов с множеством предлагаемых моделей я выбрала модель с подставкой для ног, чтобы расслабление было полноценным.
Не моё, но подставка отличная)
Кроме того, плавное покачивание в кресле-качалке лично мне успокаивает сердце и нервы. Этот покой и умиротворенность, да-а… Честное слово, кресло-качалка воздействует не только на физическое, но и эмоциональное состояние организма.
Кресло-качалку я бы посоветовала приобрести в первую очередь тем людям, чья работа связана с физическим и эмоциональным напряжением. Хорошим помощником кресло-качалка может оказаться для молодых мам с малышами и для гиперактивных детей. Многие дети очень любят раскачиваться на стульях (это говорит о нервном перевозбуждении). Кресло-качалка — прекрасный помощник в этом случае. Ну и, конечно, комфортное кресло-качалка — прекрасный выбор для пожилых людей с проблемами позвоночника.
Сегодня кресел-качалок так много, можно выбрать любую, были бы деньги и желание. А я решилась на кресло-качалку из массива дерева. Меня привлекло достаточно широкое надёжное сиденье и массивные качающиеся дуги – это кресло практически невозможно перевернуть даже при активном раскачивании! Кроме того, резное дерево всегда выглядит благородно и придает интерьеру некоторую аристократичность. Фактически — это трон, на котором можно ощутить себя как минимум королевой (главное — не забыть положить подушечку на сиденье).
Эта качалка не моя, но очень похожа на мою. Цвет у моей чуть темнее, но общее представление о моей сбывшейся мечте получить можно) Просто мне не хочется спамить мобилкофотками, чесслово. Я на мобилу криво фоткаю, а фотоаппаратом пока не обзавелась.
Один минус такого кресла: оно достаточно тяжёлое, и если вы случайно прижмёте им ногу — можете даже и сломать себе кость. Поэтому кресла из массива дерева лучше приобретать с подставкой для ног: и безопаснее, и расслабление полностью идет. Обратите внимание на высоту и ширину подлокотников. Руки на них должны отдыхать, быть в расслабленном состоянии. В некоторых моделях есть даже боковые «кармашки» для газет и журналов, что очень удобно.
Наиболее популярная модель кресла-качалки из ротанга или ивовой лозы была мной гордо отвергнута по ряду причин. Во-первых, такое кресло больше подходит для варианта дачного интерьера (ну, или как минимум зимнего сада). В-вторых — эти плетёные кресла очень лёгкие. Я бы не рекомендовала их для детей: они очень легко переворачиваются при активном раскачивании. И, к сожалению, они недолговечны, как и вся плетеная мебель. Да и ухода она требует специфического.
Плетеная мебель любит небольшую влажность и её необходимо постоянно протирать влажной тряпкой. Иначе быстро рассыхается и трескается. Чтобы плетёнка не тускнела и не деформировалась, не стоит ставить её рядом с отопительными приборами и оставлять под солнцем. В общем, слишком много забот. Ну их.
Очень часто встречается комбинированная модель кресла-качалки с сиденьем и спинкой, сделанной из планок, со снимающимся кожаным или тканевым мягким сиденьем. Увы, но даже мягкое сиденье с наполнителем не помогло: моей спине ощущение «рельсы-рельсы-шпалы-шпалы» не понравилось. Хотя смотрится очень практично и удобно. Но тут сугубо индивидуально. Может, кто-то полюбит.
Для меня кресло-качалка — идеальный вариант! Надеюсь, что и для вас он будет таким же.