Найти в Дзене

Можно ли есть больной картофель?

Оглавление

Очень неприятно, когда неплохая снаружи картошка, отправляется в помойное ведро, потому что внутри неё чёрные вонючие пятна. Но еще неприятней, когда ты не знаешь - насколько опасным может быть употребление в пищу такой картошки.

Фото картофеля, пораженного фитофторой с сайта https://mirfermera.ru
Фото картофеля, пораженного фитофторой с сайта https://mirfermera.ru

Что это за пятна?

На сегодняшний день зарегистрировано несколько десятков грибных, бактериальных и других заболеваний растений, симптоматика которых похожа друг на друга.

Если забить в поисковике вопрос: "Чем болен мой картофель?". Ответ, скорее всего, будет - фитофтора или еще страшнее - рак. А если зайти на сайт какого-нибудь НИИ картофелеводства, то там можно найти подробные описания болезней картофеля с фотографиями, разницу в которых может отличить только специалист, проработавший много лет в этом институте.

Для того, чтобы узнать наверняка, чем поражен картофель, нужно провести дорогостоящий лабораторный анализ. В том же НИИ вам предложат сделать его от 2 до 14 тысяч рублей.

Есть или не есть?


Картофель на фото поражен фитофторозом. Это наиболее распространенное грибное (специалисты делают упор, что именно грибное, а не грибковое) заболевание, которое поражает растения в дождливую, холодную погоду.

Известно, что возбудители фитофтороза (мицелиальные организмы) не передаются от растений к человеку. Однако серьезных исследований на этот счёт никто не проводил. К тому же понять, чем именно болен картофель нам не под силу. (Это все равно, как самому себе ставить диагноз без анализов и прочих исследований).

Сами дачники в основной своей массе не считают, что это заболевание опасно для человека. Если поражение не сильное, обрезают поврежденные части и употребляют в пищу. Храниться такой картофель все равно не будет. Однако если фитофтора сильно повредила клубни, то вы сами их есть не сможете. Они становятся просто непригодными в пищу - имеют неприятный гнилостный запах, сама мякоть становится ватной.

А как вы поступаете с таким картофелем? Сразу выкидываете или едите? Пишите в комментариях.