Найти тему
Cosmogon Barrels

Расширяем кругозор: познавательная информация об израильском виноделии.

Виноделие в Израиле появилось еще в библейские времена. Согласно пятой книге Моисея, плоды винной лозы входили в список семи благословленных фруктов этой страны. Благодаря тому, что Израиль размещался вдоль главного торгового винного пути между Египтом и Месопотамией, страна получила существенное влияние на рынке. В седьмом веке с приходом мусульман виноделие стало забыто, были уничтожены виноградники, на которых произрастали уникальные сорта лозы.

Источник: israeligoodwine.com
Источник: israeligoodwine.com

Современное израильское виноделие зародилось в конце XIX века благодаря французу Эдмонду де-Ротшилду, который был владельцем графства Шато Лафит-Ротшилд, находящегося в Бордо. Он начал завозить в страну технологии производства и французские сорта винограда. Мерло, Шардоне и Каберне Совиньон выращивают там и в наше время.

Источник: www.elespanol.com
Источник: www.elespanol.com

Главная цель виноделов Израиля – это сохранить равновесие между высоким содержанием сахара и кислинкой, что характерно для вин, выращиваемых в теплом климате. Израильское Мерло, благодаря выраженным танинам и нежной текстуре, завоевывает все большую популярность на рынке виноделов. А Шардоне отлично отражает уникальность местного климата и является главным сортом, используемым в Израиле для изготовления игристых вин.

Производители

Виноградники этой страны невелики по площади – около 5500 га. Климат преимущественно средиземноморский, с короткой зимой и жарким летом. Сорт Каберне Совиньон занимает 25% посадок, Мерло – 20%, Кариньян – 16%, а Совиньон Блан, Шардоне, Александрийский Мускат и Эсмеральд Рислинг по 4-5% каждый.

Самым крупным производителем вина в Израиле является Carmel, а в пятерку лидеров также входят Golan Heights (получившая на выставке Vinitaly в 2011 году номинацию «Лучший винный трофей»), Binyamina, Teperberg и Barkan-Segal.

Средними по выпуску израильскими винодельнями (800 тонн) считаются Galil Mountain, Tishbi, Dalton, Tabor и Recanati. К небольшим (около 100 тонн) относятся Tulip, Ella Valley, Domaine du Castel, Yatir и Hevron. «Коммерческих» виноделен в этой стране 35, на них обрабатывают более 50 тонн урожая в год.

Источник: covenantwines.com
Источник: covenantwines.com

Также в Израиле отдельно классифицируются монастырские винодельни: Mony, Cremisan и Latroun и ортодоксальные: Zion, Arza и Hacormim.

Винный рынок страны оценивается в сумму порядка 200 млн. долларов в год. Около 20% его объема составляет импорт, в основном из Италии, Франции и Чили. Среднее потребление вина – 4 л на душу населения. Потребление красных вин в стране около 70 %, белых – 20%, игристых – 7%, а розовых всего 3%. На экспорт вина Израиля в основном уходят в США, Канаду, Францию и Великобританию.

Кошерные вина

Производством кошерного вина занимаются преимущественно большие или специализированные винодельни, маленькие не могут себе этого позволить, так как процесс очень затратный, необходимо специальное оборудование и строгое соблюдение сельскохозяйственных законов Торы.

Источник: www.sommjournal.com
Источник: www.sommjournal.com

  • Собирать урожай и производить вино должны только мужчины-евреи, которые соблюдают субботу.
  • Материалы и оборудование для сбора, производства и хранения должны быть кошерным. Бочки для вина трижды моются, а в процессе производства вина нельзя использовать животные продукты, поэтому для его осветления используется только бентонит.
  • Следовать закону «орла», то есть использовать ягоды молодой лозы только после четвертого урожая.

Закон «ревия». В древние времена урожай лозы четвертого года следовало приносить в храм, а в настоящее время его просто запрещено использовать.

  • Каждый седьмой год не снимать с виноградников урожай (закон «Шмиты»).
  • Нельзя выращивать другие фрукты и овощи между лозами винограда.
  • 1% от произведенной продукции уничтожается (закон «массер»), символизируя «десятину», отдаваемую в древние времена в Иерусалимский храм.
Источник: www.tripadvisor.com
Источник: www.tripadvisor.com

За пределами страны разрешается следовать только первым двум вышеперечисленным законам, а производя кошерное вино на Святой Земле, необходимо строго соблюдать все семь.

Существует два уровня кошерности напитка. Первый – это соблюдение законов Торы, а второй – «мевушаль», включает дополнительный технологический процесс.

Вино в закрытой бутылке сохраняет кошерность, но будучи открытым и разлитым не евреем, теряет ее. Чтобы этого не произошло, напиток проходит процесс «варения» – нагревания до образования пузырьков на поверхности и испарения части вина. Напитки, которые прошли пастеризацию, сохраняют кошерность вне зависимости от того, кто их открывал и разливал. Такие вина имеют дополнительный знак на этикетке.

О виноделии какой страны вы бы хотели прочитать в следующих статьях?

Источник: facebook.com
Источник: facebook.com

Если наша статья оказалась для вас полезной , мы будем благодарны вашим большим пальцам, подписке и комментариям! Каждый подписчик "Яндекс Дзен" получит персональную скидку, к каждому заказу!

8 (800) 333-53-10 - звонить по России бесплатно, наши эксперты помогутвам сделать правильный и максимально выгодный для вас выбор!

Подписывайтесь на наш блог в Яндекс дзен, регулярные свежие и интересные новости ждут вас! Больше рецептов и оборудования для изготовления вкусной домашней еды и ароматных напитков на нашем сайте. Спасибо за внимание!