Найти тему
Притамбовье

Пернатый бизнес. Притамбовский фермер возрождает породу тамбовского серого гуся

Фото: Алексей Бучнев
Фото: Алексей Бучнев

У начинающего фермера из Борщёвки Тамбовского района Вячеслава Вишнякова амбициозная идея: возродить в регионе поголовье гусей тамбовской породы. Больше семидесяти лет назад этот вид совместно вывели украинский НИИ птицеводства и госплемзавод в Тамбовской области. Скрещивали гусынь роменской породы и тулузских гусаков. Результат селекции был внушительный: крупные серые тамбовские гуси отличались большой массой и высокой яйценоскостью.

- Идея оказалась интересная и не самая популярная. Рынок не часто предлагает гусиное мясо. Для начинающего фермера птицеводство – не сложный бизнес. Выращивать гусей, с одной стороны, просто, главное - сразу учиться на ошибках и менять тактику ведения бизнеса. За три года мы поменяли подход в выращивании птицы, - рассказывает Вячеслав Вишняков.

Начинал фермер с участка площадью 15 соток. Обустроил территорию, построил тёплые помещения и открытые вольеры для птицы. Растянул по периметру электропастух, в первую очередь для защиты от внешних угроз - диких собак и лис. Пастбище как нельзя лучше подошло для содержания гусей - рядом небольшой пруд.

-2

Первый раз молодой фермер вырастил 80 гусей. Часть реализовал, материнское стадо оставил, чтобы начать инкубировать яйца. Сейчас поголовье увеличено в два раза:

- Содержим 150 гусей двух пород: венгерских белых и крупных серых. Отличаются породы весом. Как показал опыт, венгерские вырастают до пяти килограммов. Крупный серый, или степной, гусь менее других нуждается в водоёме, в среднем весит 6-7 килограммов. В собственности и аренде - четыре гектара площадей.

С кормовой базой вопрос легко решаем. С весны и до начала осени птица содержится на летнем пастбище. В день гусь съедает до двух килограммов травы. Подкормка нужна только в репродуктивный период, перед яйцекладкой. В это время особенно необходимы «лапчатым» витамины и минералы, ракушки, известковая крупа.

-3

Примерно за месяц начинается откорм гуся перед забоем. Тогда в рацион вводятся пшеница, ячмень и овёс. В среднем выращивание гусей занимает семь месяцев. Комбикормов на холодное время года заготавливают в хозяйстве две тонны.

Нужны современные инкубаторы

Фермер заявился на участие в новом проекте «Агростартап», реализуемом в области. Вячеслав Вишняков планирует возродить в регионе поголовье гусей тамбовской породы. На реализацию бизнес-идеи от государства ему нужна субсидия в размере трёх миллионов рублей.

- Водоплавающая птица тяжело инкубируется. Это мы по личному опыту знаем. В прошлом году закупили недорогие инкубаторы по пять тысяч рублей. Думали, у гуся, как и у курицы, инкубация проходит достаточно просто. Но оказалось наоборот: кроме того, что был слабый вывод, много птицы погибло в зародыше, - делится опытом Вячеслав Вишняков.
-4

Сейчас для развития фермеру нужны современные инкубаторы. Средняя цена спецоборудования достигает 200 тысяч рублей. Закупить предстоит три предварительных инкубатора, куда загружается первая партия свежих инкубационных яиц, собираемых в течение десяти дней (больше десяти дней яйца гусей не хранят. - Прим. ред.), и один выводной.

У Вячеслава Вишнякова много интересов и увлечений, также занимается разведением птицы и кроликов.

Тамбовский гусь

Чтобы появился крупный серый гусь тамбовской селекции, предстоит заказать партию яиц в Башкирии, оттуда привезти её в инкубационный центр Липецка или Воронеж. И только потом - в наш регион. Модель селекции сложная.

- По проекту надо закупить две тысячи поголовья тамбовского серого гуся. Из них половину оставим на ремонт стада (мероприятия по выращиванию, отбору и вводу молодых животных. - Прим. ред.), - уточняет Вячеслав Вишняков.

Инкубаторий уже начали строить на участке в Борщёвке. Фермер говорит, при строительстве важно учесть систему управления воздухом, средства автоматизации, энергетические сети. Специалиста Вячеслав Вишняков пригласил из другого региона.

-6

- У тамбовского серого гуся повышенная яйценоскость. С одной тысячи поголовья сможем вывести 17 тысяч гусят. Мы не ставим задачу стать крупной птицефермой, мы хотим заниматься небольшим семейным фермерством. Реализовывать птицу в первую очередь будем внутри региона. В этом году в столице открылись экомагазины с продукцией от тамбовских фермеров. Они заполнены всем, кроме гусиного мяса. Представители «Геометрии бизнеса» предложили нам стать главным поставщиком в этом направлении. Мы открыты для сотрудничества, будем этот вопрос решать, - подчеркнул начинающий фермер.

-7

Елена Гридчина