Всем привет! Сегодня речь пойдет о Пежо. Осмотров машин этой марки заказывают крайне мало, а тем более в этом кузове. Я приложу достаточно фото, чтобы вы сами для себя решили, что это за автомобили и в каком состоянии их продают.
Также я всегда поддерживают обратную связь в комментариях по поводу конкретной машины:опыт, личное мнение и т.д.
Машину смотрели для клиента из другого города. Чтобы не загружать вас текстом, просто приложу скрин объявления, которое удалось получить через AVinfoBot, так как сохранить оригинал не успел:
Почти 300 тыс рублей за автомобиль на автомате, которому 10 лет, с небольшим пробегом (если он такой и есть, а это вряд ли), и на котором не стыдно доехать до работы.
По телефону нужной информации собственник рассказать не смог, так как не знает толком ничего. Поэтому все остальное предстояло узнать уже на месте:
Издалека вроде бы все нормально, но давайте подойдем ближе:
Вы скажете «машина не новая, что хотел?». Да, но у меня первое слово в голове - неухоженная. Смотрите сами:
Мне кажется, тут комментарии о том, что машина б/у, не имеют смысла. Многие автомобили на пробегах 300 тыс выглядят супер. А здесь по шинам уже все понятно, что денег на все остальное нет. И вы ниже это поймете.
Посмотрим, в каком состоянии ЛКП и производились ли какие-то ремонты:
В общем чуда не произошло, обычное стояние кузова. Сильных дтп не было и ладно. Проемы здесь целые:
Оптика спереди/сзади заводская:
Раз уж оказались под капотом, то смотрим дальше:
Двигатель завели, работает ровно, не дымит. Переходим в салон:
Что тут сказать, обычный салон с мозолящими глаз недочетами:
И с салоном, который никто не готовил к продаже и не планировал это для вас делать:
По сути машина полный неликвид за рыночную цену. Чтоб ее продать за какие-то деньги, нужно приводить в околоидеальное состояние. Здесь такого я не наблюдал.
Далее мы прокатились, и возникли вопросы по вибрации в режиме D при стоянке на светофоре. Плюс собственник постоянно переводил рычаг в положение N. Видимо, чтоб не перегревалась коробка в пробочнос режиме. А может она начинает вести себя неадекватно, если не переключать. И все это не сулит ничего хорошего, кроме предстоящих трат на ремонт.
Далее я отправил информацию и фото/видео отчет клиенту. Его все это, как ни странно, устроило и решено было ехать в сервис на подъемник (в конце статьи будет реакция клиента на результаты диагностики). Намечалось что-то интересное.
В сервисе клиент просил сделать осмотр и диагностику подвески, замерить компрессию и подключить сканер:
Начнем просто с осмотра машины снизу:
Состояние снизу удручающее. Но надо двигаться дальше, и мы переходим снова в подкапотное пространство:
Откручиваем свечи, и они, естественно, тоже в масле из-за текущей прокладки:
Детально свечи посмотрели, они в порядке. Не сказать, что мотор подъедает масло, электроды нормальные, без масляного нагара.
А теперь сделаем замер компрессии:
По всем цилиндрам равномерное давление:
Казалось бы все хорошо? Но нет! Компрессия - это косвенный признак состояния двигателя. Для более точного результата нужна эндоскопия и пневмотест. Что касается наших значений, то компрессию наблюдаем в районе 10. Но что вам это скажет? По сути ничего, если вы не знакомы с понятием степени сжатия. На этом двигателе она 10.8:
Переводим этот показатель в значение заводской компрессии с помощью коэффициента 1.2-1.3 и получаем значение 12.96:14.04.
Получается, что у этого Пежо показатель компрессии низкий и это говорит об износе ЦПГ.
Результат диагностики в сервисе смотрите на фото:
Список сформировался довольно большой. Все это поправимо, но нужны деньги. Еще не забываем, что по компрессии есть вопросы. А также есть вопросы по вибрации и странной работе АКПП. У собственника есть заказ-наряд, по которому были работы по коробке, в т. ч. подливали масло:
Автомобиль-хобби, я бы так это назвал. Постоянно нужно что-то делать. Судя по заказ-нарядам собственник просто устал от этого (я приложил не все) и решил продать машину.
Осмотр мы заканчивали компьютерной диагностикой. Вопросов стало еще больше:
По всем основным блокам ошибки. И они активные, не удаляются. Параметры блоков (коррекции топлива, пропуски зажигания и пр.) тоже посмотрел, но уже не акцентировал на этом внимание. Автомобиль имеет множество проблем по технической части и это факт.
А что было дальше с этой машиной? Она висела в продаже еще пару месяцев, пока ее не продали перекупщику. Он ее подготовил, покрасил, сделал более красивые фотографии и выложил за 265 тыс рублей:
Продал он ее, вероятно, тысяч за 250. При этом те, у кого смотрел ее я, продавали за 289 тыс рублей. Цена выкупа этого Пежо была в районе 200 тыс рублей, а может и меньше. Ведь заниматься благотворительностью никто не желает и в сфере автобизнеса в этом мало смысла. Так что Пежо прибрел счастливого (надеюсь) 7-го владельца:
А наш клиент отказался по понятным причинам:
Вот такой автомобиль был на осмотре. И внешний осмотр с замером толщины краски толщиномером мало что дал. Многие автомобили вторичного рынка имеют целый букет технических проблем, на которые многие просто не обращают внимание. Пишите свое мнение по этому поводу в комментариях:)
Проверяйте машины заранее и всем удачных покупок!
VK https://vk.com/avtopodbor18
Instagram - https://www.instagram.com/avtopodbor18/
Telegram - https://t.me/avtopodbor18
Сайт - avtopodbor18.ru
Youtube - https://www.youtube.com/channel/UCs9UA10hONugNai5aXkSpqQ?view_as=subscriber