Найти тему
Мудрая совунья

Непростое детство homo erectus

Homo erectus. История.
Homo erectus. История.

Каждый археолог, да и просто интересующийся историей человек, считает большим подарком возможность заглянуть в далекое прошлое человечества. Поэтому так ценны не так давно найденные в Эфиопии следы ее древних прямоходящих обитателей. Находка особенно порадовала антропологов, потому что многое рассказывает о жизни представителей этого древнего племени-как взрослых, так и детей.

Конечно, оставивших следы нельзя называть людьми в современном смысле этого слова.

Cледы. История.
Cледы. История.
Homo erectus. История.
Homo erectus. История.

Появление человека разумного произошло примерно 140 тысяч лет назад, а следы оставили представители одного из подвидов homo erectus-человека прямоходящего, пользующегося орудиями труда, общающегося посредством примитивной речи и имеющего зачаточные культурные представления.

-4

Каменные орудия древних людей.
1 — рубило человека умелого; 2 — рубило человека прямоходящего; 3 — неандертальский остроконечник; 4—6 — кроманьонские наконечники

Давайте представим себе картину из далекого прошлого.

Примерно 700 тысяч лет назад группа взрослых и детей шла по долине Африки по направлению к водоему. Чем ближе они подходили к воде, тем больше их ноги увязали в глубокой грязи, оставляя после себя отчетливые следы. Извержение вулкана, вскоре произошедшее в этой местности, накрыло следы вулканическим пеплом, сохранив их на сотни тысяч лет. Среди найденных отпечатков несколько оставлено детьми.

Следы древних людей. История.

Следы древних людей. История.
Следы древних людей. История.

Что рассказывают эти окаменевшие отпечатки о жизни тех древних детей?

Гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Размер отпечатков говорит о том, что их оставили маленькие дети, нескольких лет от роду. Сомнительно, что они без особой причины пошли прогуляться по грязи-скорее всего, их не хотели оставлять дома одних. Времена раннего палеолита были суровыми; племя постоянно должно было передвигаться в поисках пропитания. Практически с младенчества жизнь детей была полна опасностей и различных проблем. Поблизости от найденных следов были найдены окаменелые трупы животных со следами, оставленными орудиями труда. Видимо, взрослые учили детей разделыванию добычи.

В ту эпоху период беззаботного детства, который так стремятся продлить сейчас, был очень короток, да и было ли у тех детей детство вообще? В каменном веке к детям относились как к маленьким взрослым, и требовали от них выполнения взрослой работы, правда, в меньшем объеме. А по-другому в те далекие времена и не могло быть-законы выживания диктовали свои правила.