Удивительное дело. В одной из предыдущих статей рассказал, как я топлю печь с использованием не колотого полена (ссылку оставлю в конце). Рассказал о том, для чего это нужно, что так будут лучше стенки топки прогреваться и камни в каменке. И что только в комментариях не пишут... Вплоть до того, что я ни разу печь не топил и дров не видел... Хотя, как минимум, я там в видео показываю, как топлю печь!
Надеюсь, что меня читают не только те, кому нужно матами в комментариях какую-то гадость высказать, но и люди, которым действительно интересна баня, топка печи и всё, что с этим связано!
Поэтому сегодня расскажу ещё об одном своём эксперименте - как улучшить горение в печи для бани.
Ниже будет видео, где я и рассказываю об этом опыте и провожу топку своей предыдущей печи.
Конструкция печи может быть разной, но задачей любой печи является эффективный отбор тепла от горения дров и использование этого тепла в нужных целях. В банной печи это, главным образом, на нагрев камней в каменке, ну и на нагрев самой бани и воды для помывки.
В печи, которую топлю я, все стенки топки окружены камнями - там находится каменка банной печи. Поэтому мне особенно важно быстрее и лучше греть стенки топки и камень за этими стенками.
Именно поэтому я укладываю цельное полено в середину топки, о чём и рассказывал в предыдущей статье!
И если горение будет проходить по бокам закладки (вдоль стенок топки) - это будет максимально эффективно!
Но горение развивается так, как ему проще - в середине закладки, там, куда подаётся воздух! А стенкам топки достаётся меньше тепла. И вот в этом эксперименте я воздух направил вдоль стенок топки, и горение, соответственно, стало развиваться ближе к стенкам топки и камням в каменке.
Для этого я взял прямоугольный листок оцинковки, положил его на дно топки, прикрыв подачу воздуха снизу. Воздух, подаваемый в центр топки снизу, упирался в лист оцинковки и распределялся по бокам. Выходя с боков воздух развивал горение ближе к стенкам топки.
Получается, что горение проходило ближе к стенкам топки (особенно на стадии угольного горения), стенка топки быстрее и сильнее нагревалась, а вслед за ней разогревался и камень в каменке!
Статья про неколотое полено, о которой упоминал, - Зачем закладывать не колотое полено в печь для бани
Ставьте 👍, если понравилось, и подписывайтесь на канал "Баня на 5+"!
Узнать подходящий вариант печи для Вашей бани Вы можете в специальном подборе
Если же Вы хотите, чтобы я подобрал для Вас подходящую комплектацию по параметрам, заполните заявку здесь