Найти в Дзене
ОЦКК

Здравоохранение во Владимирской области: между прошлым и будущим

Студенты-медики на фестивале «Futurum Est. Дело будущего», Доброград, Владимирская область (22.08.2019)
Студенты-медики на фестивале «Futurum Est. Дело будущего», Доброград, Владимирская область (22.08.2019)

В парк-отеле «Доброград», что находится в десяти километрах от районного города Коврова, 22 августа прошёл студенческий фестиваль, организованный Владимирским департаментом здравоохранения.

На это мероприятие под символическим названием «Futurum Est. Дело будущего» были приглашены студенты-медики, выходцы из Владимира и области, проходящие обучение в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Иваново, Рязани и в Ярославле. Туда на целевое обучение направляют абитуриентов владимирские клиники и прочие городские и сельские медицинские учреждения, так как в этом субъекте Федерации нет собственного мединститута.

По условиям договора студенты-целевики обязаны вернуться после получения образования в родную область, где и начать трудиться на ниве здравоохранения. Но практика показывает, что молодые специалисты часто уезжают туда, где работа кажется им более престижной и где они видят больше перспектив для карьеры. И, в первую очередь, остаются в столице или в Нижнем Новгороде.

Алексей Мозалев, директор Департамента здравоохранения администрации Владимирской области на фестивале студентов-медиков «Futurum Est. Дело будущего» (22.08.2019)
Алексей Мозалев, директор Департамента здравоохранения администрации Владимирской области на фестивале студентов-медиков «Futurum Est. Дело будущего» (22.08.2019)
Давид Мелик-Гусейнов, директор Департамента проектной деятельности МЗ РФ на фестивале студентов-медиков «Futurum Est. Дело будущего» (22.08.2019)
Давид Мелик-Гусейнов, директор Департамента проектной деятельности МЗ РФ на фестивале студентов-медиков «Futurum Est. Дело будущего» (22.08.2019)

С целью преодоления этой тенденции и было задумано проведение студенческого фестиваля. Перед его участниками выступили и подробно ответили на их вопросы Алексей Мозалев, директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области, Давид Мелик-Гусейнов, директор департамента проектной деятельности Минздрава РФ, Константин Лядов, академик РАН, профессор медицины, и другие представители медицинского сообщества страны и руководители области.

Студентам медицинских учебных учреждений рассказали о реализации национального проекта «Здравоохранение» на территории региона, о цифровом здравоохранении, о преимуществах работы в больницах Владимирской области.

Алексей Мозалев, обращаясь к студентам, сказал: «Вы – наше будущее, ради которого сегодня работает вся индустрия здравоохранения и на которое мы больше всего возлагаем надежды. Эти начинания обязательно будут продолжены. Символично, что мы собрались в Доброграде – в той точке Владимирской области, где уже имеются все возможности и жить, и работать, и заниматься наукой. Наша главная задача: помочь вам познакомиться и объединиться. А ваша задача – стать врачами, которые смогут трансформировать областное здравоохранение, сделать его современным и качественным».

«Национальный проект «Здравоохранение» – масштабный, беспрецедентный. На него выделен 1 трлн 400 млрд рублей, – поделился со студентами планами департамента и своими соображениями Давид Мелик-Гусейнов. – Нам с вами предстоит реализовывать этот проект по всей России, а отнюдь не только в столице. Основной потенциал – регионы, в первую очередь те, что окружают Москву.

Многие страны мира шли к достижению средней продолжительности жизни от 72-х до 80-ти лет. США преодолели этот путь за 31 год и попали в клуб «80 плюс». Нам с вами надо пройти такой же путь за семь лет, это сложно, необычно и проблематично. Существует грустная статистика: мы теряем больше всего населения, причем в первую очередь мужского, в трудоспособном возрасте, от 18-ти до 50-ти лет. Причины известны: курение, пьянство, неправильное питание, неподвижный образ жизни. Кто как не врач поможет преодолеть этот стереотип? Врачи – законодатели социальной моды. Именно вы должны помочь создать в нашей стране здоровое, работоспособное общество, за которым будущее».

Он также, отвечая на вопрос, какая именно медицинская профессия на сегодня самая востребованная, сообщил ребятам, что будущее – за врачами общей практики. К сожалению, эта специализация была во многом утеряна за предыдущие десятилетия в СССР. А потом и в России чересчур увлеклись воспитанием узких специалистов. Молодым медикам предстоит разрушить этот стереотип.

Надо подчеркнуть, что общение на фестивале носило неформальный характер, в стиле «без галстуков», и сопровождалось активной развлекательной программой, интеллектуальными играми, экскурсиями по «Доброграду» и разными другими интересными начинаниями.

Так, ребята посадили в «Доброграде» аллею из 12 молодых деревьев, за ростом которой пообещали следить в последующие годы. Как рассказал Алексей Мозалев, через год планируется повторить фестиваль, в таком же или несколько измененном формате. А в промежутке, во время зимних каникул, намечено пригласить студентов-медиков во Владимирскую область на спортивный праздник. Более того, приказом регионального департамента здравоохранения будет закреплен алгоритм взаимодействия медицинских организаций области с молодёжью, обучающейся в медвузах. Всё это делается для того, чтобы ребята так же «пустили корни» на Владимирщине, как и высаженные им деревья.

Инициатива эта своевременная, и задача актуальна как никогда. Во Владимирской области работает 3821 врач. Не хватает почти тысячи специалистов. По словам Мозалева, решить эту проблему привычными методами нереально. Административные механизмы не работают. Но если невозможно заставить, то надо привлечь и заинтересовать. Чем и занят медицинский департамент.

Как известно, у выпускников медицинских вузов обычно не возникает проблем с трудоустройством. Врачи требуются повсюду. Но очень часто молодым специалистам мешает нерешённый квартирный, а шире, жилищный вопрос. Его решением и занялся в прошлом году новый глава департамента здравоохранения Алексей Мозалев при содействии областной администрации, избранного губернатора Владимира Сипягина и областного Законодательного собрания.

 Мозалев рассказал, что когда приступил к работе во Владимирской области, он прежде всего проанализировал ситуацию, чтобы найти болевую точку, главное «узкое место». Областной бюджет, выделяемый на систему здравоохранения, к таковым явно не относился, он был и остается вполне приличным и достойным, в рамках возможного финансирования. Оснащенность медицинских учреждений –тоже более-менее на уровне, не уступает другим регионам, и даже кое в чём превосходит.

В то же время оказалась, что кадровая политика пущена на самотек. Как уже было сказано, владимирцы, которые хотят стать врачами, уезжают учиться в другие регионы. Но в департаменте сложилась парадоксальная ситуация. Несмотря на то, что эти студенты не просто уехали сами по себе, куда глаза глядят, а получили направления от областных клиник, в которые они должны вернуться, о них не было практически никакой информации: количество, где учатся, когда оканчивают обучение. Пришлось начинать с нуля работу в этой области. Искать пути, методы и способы их привлечения в самых разных направлениях.

По инициативе Владимирского департамента здравоохранения был принят специальный закон о медицинской ипотеке и разработана программа. Молодым врачам, выпускникам медвузов, начинающим работу в регионе, компенсируются затраты на жильё, включая коммунальные платежи, в течение первых пяти лет работы. Им предоставляется муниципальное жилье, комфортабельное и полностью меблированное. В тех же районах, где такого жилья нет и строить его не собираются, выделяется земля под индивидуальные дома. Департамент здравоохранения оплачивает аренду жилья или проценты по ипотеке таким образом, чтобы у новоиспечённых медиков не было непосильных трат и расходов.

Первоначально эта программа была рассчитана только на выходцев с Владимирщины, вернувшихся работать в родные пенаты. Но теперь эта практика распространена на любых молодых специалистов в области здравоохранения. Был разработан пакет документов, предусматривающий возможность выдачи целевых кредитов по ипотеке не только вернувшимся целевикам, а всем их коллегам, переехавшим из других регионов.

 «Мы договорились, что лечебное учреждение, куда приезжает молодой специалист, предоставляет ему квартиру. Причем департамент даёт деньги на первоначальный взнос, сумму которого реально погасить лет за пять, а потом, когда врачу повысят зарплату, он в состоянии будет сам справиться с расходами», – рассказал Алексей Мозалев в интервью нашему корреспонденту.

Та же история – с фельдшерско-акушерскими пунктами (ФАПами), лечебно-профилактическими учреждениями, осуществляющими доврачебную первичную медицинскую помощь в сельской местности. ФАПы работают в составе сельского врачебного участка под руководством амбулатории, участковой или районной больницы. Сейчас именно там особенно остро ощущается нехватка кадров.

Для решения этой проблемы на основе владимирского базового медицинского колледжа учрежден Центр привлечения кадров, куда были приглашены опытные рекрутеры, креативные, привыкшие самостоятельно решать нестандартные задачи. Они договорились с госкорпорацией Дом.РФ, которая согласилась рассчитывать проценты с учетом поддержки. Окажет содействие и Минстрой.

Владимирская область стала первой, принявшей подобную программу. Начинание это подхвачено уже в 20-ти других регионах – ведь это общая, типичная проблема большинства молодых специалистов. Новый центр трудоустройства, недавно начавший работу, уже сумел привлечь к работе во Владимирской области около 400 молодых специалистов. Этого количества пока недостаточно, но тут уж, как говорится, лиха беда начало.

О программе поддержки необходимо было проинформировать будущих молодых специалистов, пока еще проходящих обучение в медвузах. Мозалев рассказал в интервью, что с шестью профильными вузами – из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Иваново, Рязани и Ярославля – была достигнута договоренность о том, что студенты будут приезжать в область летом и проходить практику в больницах, давших им целевые направления. Например, в областном онкодиспансере, в детской или клинической больницах.

«До прошлого года департамент этим не занимался. Мы воздействуем на главных врачей, чтобы они следили за своими питомцами, не ленились лишний раз приехать, рассказать о разработанных в области мерах поддержки, чтобы у ребят возникло желание вернуться», – сказал Мозалев. Так, сотрудники владимирских лечебных медицинских учреждений были трудоустроены совместителями в ПИМУ (Приволжский исследовательский медицинский университет), где они могут наблюдать за ростом учащихся – выходцев из Владимирской области.

Фестиваль в «Доброграде» – еще одно звено в цепи шагов, инициатив и мероприятий по привлечению молодых специалистов в систему владимирского областного здравоохранения. И этот шаг был явно успешным. По словам Мозалева, да и по ощущениям других участников, 124 студента, приехавшие в «Доброград», были довольны таким форматом работы.

-4
-5
-6
-7
-8

Об этом сами ребята написали в соцсетях. Приведём некоторые отзывы:

«Хочется выразить большую благодарность за такое прекрасное мероприятие. Всё было очень круто, очень круто! Очень интересный формат. Надеюсь, что подобные мероприятия будут проводиться ежегодно с привлечением спикеров. Получили море эмоций от подобного!»
«Всё было очень круто! Осталась под большим впечатлением. Буду рада ещё поучаствовать на подобном мероприятии! Спасибо большое за отличную организацию!»
«Классное мероприятие! Присоединяюсь к благодарностям. Всё продумано от и до. Из пожеланий – сделать фестиваль шире, так как ещё много ребят хотят попасть на него».
«Спасибо всем огромное! Мне кажется, что важно учиться слушать друг друга. Я очень рада, что начали организовывать такого рода фестивали. Много полезной информации, есть о чем задуматься. И скучно не было ни минуты, что большая редкость. Вы молодцы!»
«Спасибо за фестиваль. Всё было очень круто. Надеюсь, это не последнее такое мероприятие. Столько эмоций и мотивации было получено перед учебным годом, спасибо всем за организацию. Всё было на высшем уровне».

Невозможно не согласиться с Алексеем Мозалевым, что мероприятие оказалось успешным и оправдало ожидания, которые на него возлагались.

Если такая тенденция сохранится, то вполне возможно, что во Владимирской области самая болезненная проблема здравоохранения – нехватка кадров – будет вскоре решена.

Геннадий Москалев

Фото