Найти тему
Записки о жизни

Из дворян в шуты по милости Императрицы

Императрица Анна Иоанновна
Императрица Анна Иоанновна

Многие встречались с женской коварностью и желанием мести или были косвенными их свидетелями. А если уязвлено самолюбие, человека у власти? Где граница, за которую он не перейдет?

Сегодня хочу показать пример, что может быть если власть имущий человек не наделен моральными качествами и не ограничен нормами этики.

Давайте перенесемся в 18 век, такой далекий от нас и все же и там есть, общие черты действительности, которые мы узнаем и поймем. На троне самодержавная императрица - Анна Иоанновна. В те времена роль церкви огромна, законом утверждено, что власть царская - от бога, народ в массе своей не образован, придворные по сути своей, те же бесправные крепостные. Одно из наследий тех далеких лет - ода, написанная самим Ломоносовым.

Она хотела бы войти в историю как:

"Любовь России, страх врагов,
Страны полночной героиня,
Седми пространных морь брегов
Надежда, радость и богиня ",

-но не получилось....

Правление императрицы Анны Ионовны было омрачено арестами, заключением в тюрьмы около 10 тыс. человек. Личные счеты и неприязнь императрица сводила сама, проявив в этом деле не малую изощренность.

Вспомним, какую роковую роль сыграла близость ко двору одной из знатных семей. Двоюродный брат царя Фёдора, Ионна и царевны Софьи, знатный дворян Никита Волконский был счастлив в браке с обаятельной Аграфеной Петровной, дочерью одного из фаворитов императрицы (т.е. отец его жены был не просто близок ко двору, а состоял в очень тесных отношениях с самой царицей)

Аграфена Петровна красивая и раскрепощенная, была душой общества, умела создавать атмосферу радости и непринужденного общения. Между ею и будущей царицей было негласное соперничество. Аграфене Петровне приписывают распоряжение обить всю мебель в гостиной такой же материей, что и платье Анны Иоанновны, что несомненно привела ее в ярость и она незамедлительно покинула дом.

Интриги при дворе обернулись против самой ее участницы, Аграфена Петровна была отослана от двора, сначала из Питера в Москву, затем, в Тихвинский монастырь под крепким караулом.

И вот тут начинается самое шокирующе....

Сохранились документы , где императрица интересовалась о Никите Волконском:

"Каково он жил и чисто ли в хоромах у него было, не едал ли кочерыжек,не леживал ли на печи, сколько у него рубах было и по скольку дней он нашивал рубаху "

Итогом ее заинтересованностью стало назначение дворянина Волконского на должность дворцового шута, в письме она просила сообщить ему:

"И скажи ему, что ему велено быть [при дворе шутом] за милость, а не за гнев"

Так 38-летний дворянин, находился в такой "милости" на услужение целых 12 лет. Об этом важном назначении уведомить его жену Анна Иоанновна распорядилась лично.

Встречи и переписки Аграфене с родственниками были запрещены. Письма, которые ей писал муж, перехватывались и открыто зачитывались в потеху при дворе.

Разыгравшись, вдоволь насмеявшись над любовными письмами самодержавная императрица повела шуту Никите "не горевать, а полюбить другую, точнее другого". Так был разыгран спектакль, где его женили на другом шуте, тоже знатного происхождения Михаиле Голицыне.

Аграфена Петровна не смогла пережить унижения и тягот жизни в монастыре и через четыре года после ссылки скончалась.