Чувства порой требовали от влюблённых значительных жертв. И, пожалуй, самая масштабная из них потрясла в 30-е годы 20 века Великобританию.
Один из самых известных английских монархов Эдуард VIII был первым и единственным королём в истории Англии, который добровольно отрёкся от престола. Причиной всему стала безумная любовь к американке.
Юный наследник много путешествовал, посетил Канаду, Америку, Индию и Африку, заводил романы с женщинами, но о женитьбе не думал. Королевская семья с грустью наблюдала за поведением беспечного и ветреного принца. Когда наследнику исполнилось тридцать шесть лет, он встретил миссис Уоллис Симпсон, замужнюю женщину, которой было предначертано перевернуть его жизнь и ход английской истории.
Многие британцы считают встречу Уоллис и Эдуарда роковой и предначертанной свыше. В качестве подтверждения такой теории приводится предсказание одного астрологического журнала, который незадолго до этого обещал Эдуарду бурный роман:
Если принц влюбится, он скоро пожертвует чем угодно, даже короной, лишь бы не потерять предмет своей страсти
После первой встречи на званном обеде наследник не раз пытался встретиться с новой знакомой, однако та долго не соглашалась. Наконец, она уступила. Своего страстного романа влюблённые скрывать даже не думали. Они появлялись вместе на улицах столицы, наследник водил подругу по самым дорогим местам Лондона.
Спустя шесть лет после их встречи, в январе 1936 года, умер английский король Георг V, а на трон вступил его наследник, Эдуард. Через несколько дней Эдуард направился к Симпсонам и сообщил, что хочет, чтобы на его коронации присутствовала Уоллис. Она дала согласие на своё присутствие на коронации, а уставший от измен супруги мистер Симпсон сообщил, что не будет препятствовать их союзу и уйдёт от жены, как только она об этом попросит. Та, не долго думая, подала на развод. После официального расторжения брака супругов Симпсонов в королевской семье встал вопрос о законном союзе Эдуарда с американкой. Столь неравный брак мог быть только морганатическим, как это иногда происходило с монархами из других стран, однако ни королевская семья, ни английский парламент не желали соглашаться на такой союз. Парламент настоятельно посоветовал королю разорвать связь с американкой, к тому же дважды разведённой и особой далеко не безупречной репутации.
Тем не менее король был так ослеплён любовью, что ни прошлая жизнь, ни слухи вокруг возлюбленной его совершенно не интересовали. Родственники долго пытались замалчивать роман царствующего монарха с Уоллис Симпсон, однако, спустя несколько месяцев, поставили Эдуарда перед выбором: либо трон, либо американка. Его выбор без колебаний пал на возлюбленную, а платой за любовь стало отречение от английского престола.
10 декабря 1936 года Эдуард VIII произнёс перед своим народом речь, которая навсегда разлучила его с королевской семьёй:
Вы все знаете обстоятельства, которые заставили меня отречься от трона. Но я хочу, чтобы вы поняли, что, принимая это решение, я не забыл о моей стране и империи, которым я как принц Уэльский, а позже как король в течение двадцати пяти лет преданно служил… Но вы также должны поверить в то, что для меня невозможно выполнять мой долг короля так, как я бы этого хотел, без помощи и поддержки женщины, которую я люблю…
Затем он подписал пятнадцать бумаг, чем навсегда лишил себя королевской власти.
Выступление Эдуарда VII перед народом
После выступления по радио 11 декабря 1936 года Эдуард уехал в Австрию. 3 мая 1937 года Уоллис позвонила Эдуарду, и радостно прокричала в трубку, что все, наконец, закончилось — она разведена.
15 декабря в своей речи после вступления на престол Георг VI заявил, что желает, чтобы Эдуард именовался «Его Королевское Высочество», и что собирается присвоить Эдуарду титул «герцог Виндзорский». Бывший король получил герб, также напоминающий о его особом статусе: он отличался от герба короля титлом (ламбелью), обременённым королевской короной.
3 июня 1937 года Эдуард и Уоллис заключили брак во Франции; король Георг не велел ему без приглашения возвращаться в Великобританию.
В том же году герцог и герцогиня посетили нацистскую Германию и встречались там с Адольфом Гитлером и другими деятелями его правительства, что широко освещалось нацистской печатью. Нацисты сильно рассчитывали на своего британского союзника. Король считал, что Рейнская область исторически принадлежит Германии и знал, что в случае необходимости, с Гитлером можно будет заключить специальный пакт, по которому тот обязывался нести ответственность за население Рейнской области. На страницах британской газеты The Times очень быстро появились статьи, посвящённые визиту Эдуарда в Германию:
«Его Королевское Высочество улыбается и по-нацистски салютует толпам людей, собравшимися под его окнами рядом с гостиницей…».
Позже Эдуард, стараясь оправдаться, утверждал, что это был не нацистский салют, а лишь то, что он безобидно помахал людям рукой.
В июле 1940, после захвата Франции, супруги переехали в Португалию, где жили, тесно общаясь с кругами, близкими к немецкому посольству. Существуют предположения о том, что Гитлер обсуждал возможность реставрации Эдуарда на английском престоле в случае победы в войне. В августе пара была задержана и отправлена из Португалии на военном судне на Багамские острова. Бывший король был назначен губернатором Багам, с удовольствием выполнял свои обязанности и сделал много для борьбы с бедностью в колонии.
Существуют утверждения о том, что агент MI-5 будто бы вывез в конце войны из замка Фридрихсхоф в Гессене документы, включавшие опасную для обнародования переписку герцога Виндзорского с Гитлером. Сейчас они хранятся в королевских архивах.
В 1945 году, как только кончилась война, нужды удерживать ставшего опасным экс-монарха подальше от Европы уже не стало, и Эдуарду позволили вернуться во Францию, где супруги прожили до конца дней, ведя в общем богатую и эффектную жизнь, постоянно появляясь в обществе и т. п. Детей у них не было. Начиная с 50-х годов неоднократно посещал Великобританию — сперва без жены: он приезжал на похороны брата в 1952, а затем на похороны матери, Марии Текской, в 1953. Следующие визиты, например на открытие мемориальной доски в честь матери, проходили уже с Уоллис. Однако полного примирения с семьёй, особенно с женой брата, королевой-матерью, так и не произошло.
Королевская семья на открытии мемориальной доски королевы Марии в Лондоне (1967)
А что бы выбрали Вы - корону или любовь?
Источники: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%B4%D1%83%D0%B0%D1%80%D0%B4_VIII , https://arvenundomiel.livejournal.com/198748.html, https://bellgab.com/index.php?topic=11855.423, https://es.postila.io/post/22720751