Найти в Дзене
Щит и Меч

Как воевать в русских лесах и болотах. Часть 4 Русские - мастера импровизации

Исследование в котором высшее руководство Вермахта описало свой опыт ведения боев в русских лесах и болотах и которое было передано американскому правительству.

С другой стороны, в обороне или в целях блокирования маневра противника может быть целесообразно использовать обширные лесные и болотные районы, занимая их своими силами.

Это серьезно помешает планам противника, заставит его использовать свои войска для выполнения трудоемких заданий, замедлит его передвижение и затруднит операции по снабжению. Кроме того, леса и болота часто предоставляют благоприятные возможности для набегов и нападений на фланги и тыл противника.

из открытых источников
из открытых источников

Жители восточноевропейских лесных и болотных районов в целом согласны - и это подтверждается немецким опытом Второй мировой войны - что середина зимы является наиболее подходящим сезоном для наступательных операций на местности такого типа.

Когда реки, озера и болота замерзают и образуются так называемые зимние дороги. Такие зимние дороги, проходящие по замерзшей поверхности открытых болот и болотистых лесных массивов, являются естественными путями сообщения в течение долгой русской зимы и, таким образом, позволяют использовать местность для военных целей. Разумеется, для работы в таких условиях должно быть доступно надлежащее оборудование.

из открытых источников
из открытых источников

Поскольку техническое оборудование, необходимое для жизни и ведения боевых действий в непроходимых лесных и болотных районах, может быть не доступно в нужное время и в достаточном количестве, командиры всех эшелонов должны тренировать себя в искусстве импровизации.

В прошлом русские оказались мастерами этого искусства и добивались удивительных результатов благодаря использованию самых примитивных средств, особенно благодаря помощи гражданского населения, присутствующего в таких районах.

Как средство ориентирования в глубине обширных русских лесов и болот использование только карт оказалось ненадежным. Ландшафт, подвержен постоянным изменениям, вызванным естественным ростом лесного массива и каждый командир должен использовать свои карты с максимальной осторожностью.

из открытых источников
из открытых источников

Любая картографическая информация должна дополняться аэрофотоснимками и опросами местных жителей, а также оценкой захваченных документов. Иностранные топонимы должны быть перепечатаны в собственном алфавите. Равномерная карта со стандартной сеточной системой является обязательным условием для правильной координации всех подразделений.

В таких районах больше, чем в любом другом типе местности, командиры должны серьезно заботиться о предоставлении личному составу надежных медицинских и санитарных средств защиты и индивидуального оборудования, чтобы сделать жизнь более терпимой даже в самых неблагоприятных условиях.

из открытых источников
из открытых источников

Проведение операций в лесах и болотах требует самой тщательной подготовки во всех отношениях. Это верно не только для разведки и безопасности, но также для подразделений, их оборудования, организации коммуникационных и командных каналов, подготовки различного вооружения и, наконец, что не менее важно, для использования местных ресурсов.

из открытых источников
из открытых источников

Операции в лесах и болотах также характеризуются методическим исполнением всех мер. Это по необходимости влечет за собой потерю времени и требует увеличения числа военнослужащих. Во многих отношениях это представляет собой отход от общепринятых немецких принципов ведения боя на открытой местности, в которых подчеркивается инициативность и независимость действий всех командных эшелонов.

Продолжение следует...

из открытых источников
из открытых источников