Рано или поздно каждый из нас сталкивается с тем, что ребенку надо объяснить ту или иную проблему «не из детского мира». Это может быть обсуждение шокирующей новости, которую ваш сын или дочь услышали или прочитали ненароком; это может быть внутрисемейный конфликт, внутрисемейная беда или горе; это может быть громкое драматическое событие — перечислять все поводы не имеет смысла.
В таком случае взрослые, обычно, впадают в ступор — ведь изначально не знают, как правильно говорить на тяжелые, проблемные темы.
Но политика замалчивания — худшее, что можно придумать. Соберите силу воли и обсудите с ребенком то, что его взволновало (или может взволновать), помните о том, что, в сущности запретных тем не существует. Ну и соблюдайте нехитрые рекомендации:
- Если ребёнок задаёт вопрос, не пытайтесь уйти от ответа. Не можете ответить сразу — попросите отсрочку, предложите перенести беседу. Главное, не переносите разговор бесконечно!
2. Не стоит обрушивать на ребёнка шквал всю информацию сразу — сначала самостоятельно ее систематизируйте. Какие-то подробности могут быть лишними — но не замалчивайте все!
3. Будьте честны с ребенком. Никогда не используйте фраз «вырастешь — поймешь» и ей подобных. Если вопрос внутрисемейный, подобное поведение приведет к тому, что ребенок будет ощущать себя лишним? Если речь идет о чем-то вне семьи, то подобные отговорки вызовут нездоровое любопытство.
4. Не пытайтесь пугать ребенка какими-либо социальными явлениями: главное не научить бояться, а помочь ребенку различать плохое и хорошее. Честно высказывайте свое отношение к ним.
5. Осуждайте исключительно поступки людей, а не самих людей. Говорите о том, что за каждым поступком следуют последствия. Пытайтесь выстроить цепочку, которая приводит к той или иной проблеме, обсудить с ребенком, какие пути решения могут у нее быть.
6. Главное — подавайте пример здорового отношения, здорового осознания и здорового восприятия. Именно обучение на личном примере является самым эффективным