О штрафбатах известно много подробностей из воспоминаний тех, кто там служил и выжил. Известно, что в 1936 году немецкая армия сформировала штрафбаты. Были организованы дисциплинарные батальоны, которые осуществляли саперные и строительные работы. После того как капитулировала Польша, Гитлер приказал расформировать эти соединения, но зимой 1941 года было решение о возрождении дисциплинарных батальонов.
1942 год (июль)- время, когда началось формирование штрафбатов в Красной Армии, которые начали создаваться после того как от главнокомандующего Сталина поступил приказ: "Ни шагу назад". Воинские дисциплинарные подразделения были окружены легендами и вымыслами, в которых было много неправды. Выжившие очевидцы оставили свои воспоминания, которые были зафиксированы и которые свидетельствуют о реально происходивших фактах.
Штрафбаты Советской армии имели свои подразделения:
- В отдельную штрафную роту (ОШР) входили рядовые и сержанты.
- Штрафная авиационная эскадрилья (ШАЭ) формировалась из летчиков.
- В отдельном штрафном батальоне (ОШБ) служили лица из комсостава.
- В состав отдельных штурмовых батальонов (ОШСБ) входили служащие, находившиеся в плену.
В таких воинских частях дислоцировался личный состав, имевший административные нарушения или осужденные зап дисциплину. Для службы в таком батальоне не привлекались зеки и сидевшие по политическим убеждениям заключенные. Штрафбаты находились под командованием кадровых офицеров.
Отдельная рота штрафников.
Формирование переменного состава шло за счет поступления военнослужащих, которые нарушили закон, воинский устав. За погибших семьи получали государственные выплаты. Бойцы, получившие ранение и проявившие мужество в бою, могли вернуться в регулярную армию, с них снималась судимость. На тему штрафбатов было снято много художественных фильмов, в основе которых мало реальных фактов, не имеющих ничего общего с тем, что вспоминают служившие в штрафбатах солдаты.
В ОШБ входили бойцы из разных родов войск, которые были осуждены и направлены сюда для исправления. Дисциплина, устанавливаемая в таких подразделениях, была очень строгая, устав соблюдался беспрекословно. Части участвовали в самых ожесточенных боях на трудных участках. Штрафники получали реабилитацию и награды, если получали ранение и проявляли отвагу и героизм.
Те, кто служили в штрафбате и выжили, вспоминают, что снабжение осуществлялось на общих основаниях. Если в фильмах было показано, что в бой штрафники шли с ломами и лопатами, то в реалиях боевой арсенал состоял из винтовок и автоматов. Сталин приказал создать штрафбаты для военнослужащих, преступивших закон, поэтому в рядах таких батальонов не могло быть многократно осужденных граждан и получивших политическую статью.