Найти в Дзене
Блог Энмеркара

«Истинные имена»

Широкая номинативность Магии, то чрезвычайное внимание, которое она уделяет именам, названиям, словесным формулировкам, происходит из глубокого понимания неразрывной связи между существованием объекта и его «именованием», то есть – описанием. Мы уже говорили, что именование с точки зрения магического мировоззрения тождественно творению, поскольку суть его сводится к актуализации соответствующего Логоса.

Однако это представление имеет намного более широкие следствия, чем просто возможность эффективных реализаций,  поскольку для мага реализации – это, прежде всего, путь развития сознания, путь его тотального расширения.

Известная формулировка, что «вещи существуют лишь как наименования» имеет намного более буквальный смысл, чем может показаться на первый взгляд. В самом деле,  для мага сознание и бытие неотделимы друг от друга, обусловливают друг друга, порождают друг друга, являясь, фактически, двумя сторонами единого процесса. При этом «точкой их соприкосновения» и является логос, то есть, в самом широком и полном смысле этого слова – имя.

-2

Другими словами, процесс осознавания с точки зрения данного Мифа тождественен процессу творения, поскольку оба названия говорят об одном и том же – переведении процесса или объекта из сферы возможностей, из потенциального существования – в сферу взаимодействий, актуальное бытие. Получается, что объекты существуют ровно в той мере, в которой они осознаваемы, причем данное утверждение говорит не о «субъективном идеализме», поскольку реальность объектов при этом совершенно не отрицается, но – именно о взаимозависимости бытия и сознания. Другими словами, сказать, что что-то реально и сказать, что оно имеет имя — это одно и то же.

Логос, имя – это не просто название, это – обозначение совокупности свойств, которое и понимается как объект. Когда из всего поля потенциально возможных взаимодействий и качеств сознание выделяет некоторые совокупности, указывая на них как на подлежащие осознаванию, то есть – именует их, оно, таким образом, устанавливает внутреннюю логику этой системы или процесса, а значит — выделяет определенный логос, системообразующее правило, который, в свою очередь, и направляет эти проявления.

До того, как логос был выделен, об объекте нельзя говорить как о существующем, хотя все его элементы как потенции и были всегда в Среде, оставаясь необозначенными, а значит – непроявленными.

-3

Однако понятно, что не любое наименование означает выделение логоса. Для того, чтобы отличить «пустые», «произвольные» имена от «творческих», и вводится концепция «истинных имен» как словесного, воплощенного в мысли, запечатления логоса. Опыт показывает, что различные «имена» соответствуют системам с разной жизнеспособностью, в зависимости от понимания внутренней логики, способной скрепить отдельные элементы, энергии, в общую систему.

Получается, что способность сознания к верному «именованию» прямо пропорциональна его «творческим возможностям», а «знание имен», тождественное «знанию логосов», фактически, является мерой магического Авторитета, который и подразумевает способность «видеть логику», то есть – именовать, а значит — выделять для своего сознания как актуально существующие —  внутренне устойчивые системы.

Когда маг говорит о «законах природы», он не имеет в виду какие-то абстрактные правила, он имеет в виду, что разные системы обладают разной эффективностью проявления, разной устойчивостью в зависимости от своего «логоса», то есть, собственно, «закона». Соответственно, понимание способа взаимодействия отдельных элементов, рождающего эффективную систему, и означает знание такого «закона».

Переход сознания мага из «претерпевающего» состояния, в котором оно является лишь «игрушкой» сил, в состояние творческое, подразумевает понимание логосов, а точнее говоря – овладевание логосами, а значит – обретение большей свободы. Маг видит, что «возможно все», но «не все полезно», то есть – не любая объектированная система может оказаться удачным инструментом взаимопроникновения бытия и сознания, и творчество мага – это не создание произвольных фантасмагорий, но – инструмент достижения Великого Совершенства.

-4

____________________________________________________________
Источник: Блог Энмеркара
Книги Энмеркара - https://masters-heart.org/knigi-enmerkara

Подписывайтесь на наш телеграмм канал "Сердце Мастера", чтобы следить за активностью и выходом новых статей!