Многие при выборе техники на новую кухню сталкиваются с дилеммой какую варочную поверхность приобрети. Традиционную и самую распространенную стеклокерамическую или современную индукционную?
Давайте разберем все плюсы и минусы двух устройств.
Современные стеклокерамические варочные поверхности вполне технологичны и очень функциональны.
Первый плюс, который я сразу могу поставить - это широкий модельный ряд и богатство цветовых решений! Данный вид техники делает огромное количество фирм и всегда можно подобрать модель которая тебя устроит и по цене и по дизайну.
У индукционных панелей выбор в разы меньше и по фирмам и по дизайну.
Второй плюс - цена. Так как конкуренция в данном сегменте довольно велика, то и по стоимости данные варки вполне доступны. Вполне реально купить стеклокерамическую варку за 8000- 10000 рублей.
Индукционка будет стоить намного дороже. Если взять одного конкретного производителя то цена будет отличаться почти вдвое.
Напр. в том же М-Видео современная (модель 2018-2019 г.) традиционная стеклокерамическая варочная поверхность Бош стоит около 20-22 т.р.
Аналогичная по опциям индукционка стоит уже 40000 р.
у обеих есть: индикация нагрева, индикация мощности, индикация остаточного тепла, автоотключение, таймер на каждую комфорку, защита от детей
Потребляемая мощность традиционной -7500 Вт
Потребляемая мощность индукционной -7400 Вт
по габаритам индукционка проигрывает страдиционной варке в толщине... хотя есть модели толщиной в пределах 40 мм (как раз толщина столешницы), но и стоить они будут еще дороже...
Третий плюс, который продавцы записывают в зачет индукционным панелям, это Быстрый разогрев (быстрый нагрев сковородок, кастрюль и т.д.)
Тут я соглашусь, нагрев индукционной посуды происходит быстрее традиционной, не в разы, конечно, но процентов на 30% быстрее точно.
В силу используемой технологии у "индукционки", в отличие от традиционной "варки", нет посредников в передаче тепла... она нагревает непосредственно само дно посуды. А традиционная плита сначала разогревает спираль, та, в свою очередь, разогревает поверхность, и только потом энергия тратиться уже на нагрев посуды...
Но сразу в противовес надо ставить тогда и стоимость специализированной посуды для индукционных панелей, которая как минимум на 50% выше традиционной посуды.
Для меня, например, не принципиально важно, если вода в кастрюле закипит на 2 минуты быстрее :)
Далее маркетологи говорят, что энергопотребление индукционки меньше чем традиционной стеклокерамики. Сомнительное утверждение, хотя бы потому, что конкретные цифры я уже писал выше...
Да, наверное можно съэкономить немного на электроэнергии за счет более быстрого разогрева индукционной посуды, но эта экономия составит не более 10%, а то и меньше. В большинстве своем энергопотребление полностью сравнимо с обычной стеклокерамикой, но часто даже выше... например моя варка AEG (модель 2012 г.) потребляет максимум 7,1 кВт, а совремеменная индукционка Bosch -7,4 кВт
Четвертый плюс. Поверхность индукционки не нагревается, нагревается сама посуда. Тут тоже производители и маркетологи немного лукавят.
Индукционная панель нагревается также как и традиционная...только она нагревается от самой посуды, поэтому остывает (после снятия посуды с комфорки) раза в два быстрее.
По своему опыту скажу, что моя старенькая стеклокерамическая варка AEG после завершения готовки остывает до комфортного теплого состояния примерно за 10 мин. (на комфорку можно спокойно положить ладонь)
Пятый плюс, который маркетологи относят на счет индукционной панели - она безопасна для детей и если ребенок ее включит, она не нагреет поверхность. (при условии что на ней нет посуды)
На мой взгляд, тоже сомнительное преимущество, поскольку, почти на всех стеклокерамических варках есть опция защиты от несанционированного включения детьми (животными). У меня кошка очень любит гулять по столам ночью и данная функция меня очень спасает.
Единственный плюс индукционной варочной панели, который я лично определил для себя, так это то что на моделях среднего и премиум класса можно ставить посуду в любое место варочной поверхности, хоть посередине и она будет нагреваться. Но опять же это особенность определенных моделей... (и весьма не бюджетных, хочу заметить )
В традиционной стеклокерамической варке места нагрева строго определены, но при этом весьма разнообразны по размерам и мощности!
Так что, я считаю, выбор техники это процесс творческий и индивидуальный! Я уверен, что со временем, индукционные технологии станут дешевле, и лет через 10 мы уже будем сравнивать по цене индукционные панели и какие-нибудь "плазменные" :)))
но пока, я как практичный человек, не вижу для себя выгоды в приобретении индукционной панели, поскольку все ее плюсы нивелируются высокой ценой и необходимостью полностью обновлять набор кухонной посуды...
Кстати, по моим наблюдениям, многие женщины, в отличие от мужчин, выбирают технику по внешнему виду (дизайну), а уже потом... дома, после покупки, знакомятся с их техническими возможностями :)))
так моя знакомая купила "индукционку", потому что она ей понравилась по дизайну, а потом ей пришлось еще около 30 тысяч потратить на посуду, потому что все ее сковородки и кастрюли оказались безполезной кучей металла :) В магазине продавец не посчитал нужным объяснить девушке разницу, ему главное - продать товар, и чем дороже -тем лучше для него.