Найти тему
Мама Без Драмы

Или черное, или белое.

Мы, когда в ВУЗы поступали, делились по принципу: гуманитарий, технарь. Ну и, конечно, основное: лишь бы поступить, хоть куда-нибудь, на бюджет!

Я тогда, да и сейчас, не понимала, кто я гуманитарий или технарь. Но поступила. На бюджет. На МехМат. И закончила. Там, кстати, даже учиться было очень классно. И друзья самые лучшие – они оттуда. Точнее, самые надежные. Это такие, кому через всю Россию на машине едешь, звонишь, а они тебе готовы и кровать застелить и ужином накормить. И экскурсию по своему городу устроить. И пофиг, что вы до этого 3 года не разговаривали, а ты вообще хотела на 15 минут заехать, отметиться и бутылку вина грузинского подарить. Не знала ж, что твоя подружка не пьет.

Но вернемся к сути: я не знаю до сих пор, кто я. Книжку вот в детстве написать хотела, но не срослось. Физику до сих пор толком не понимаю, как ни крути. Для меня это дикий мир. Математика мне как родная, но не в плане формул, а в плане именно систематизации моего мышления. И не понимаю я все же этого четкого разделения. А если ты "и жнец, и на дуде игрец". Есть такие люди. И не всегда они во всем невероятно талантливы, просто везде понемногу, зато в сфере своих интересов.

Я сейчас на сына смотрю и понимаю, что не хочу его ни в какие рамки загонять. Это не про вседозволенность. Это именно про свободу мышления, если что. Он не пинает кресла в самолетах, не кидается под ноги официантов, и будет немедленно выведен из любого помещения, если не понимает, что мешает. Но выведен не один, а именно со мной, и я ему все объясню.

Я говорю именно об этом: ты ЛИБО технарь, ЛИБО гуманитарий. ЛИБО на танцы, ЛИБО в бокс. ЛИБО мальчик, ЛИБО длинные волосы.

Что-то чувствую, смешным мой дневник будет не всегда

Я общаюсь с огромным количеством мам. Ребенку всего 2,5 года, поэтому социум в виде мамочек для меня неизбежен. И, теоретически, все хотят вырастить психически здорового гражданина мира. Но почему-то сейчас они просят жить его по инструкции и не отступать от нее ни на шаг. Дак почему они не видят, что между их желанием и их действиями пропасть? И что в последствии их может снести мощнейшей струей его своенравия, к которой родители будут просто не готовы?

Я понимаю, как сильно многие устают. Папа не помогает в силу своей постоянной занятости. У многих нет под рукой бабушек и дедушек, и нервы сдают. Когда сыну было 1,5 года я периодически уходила в ванну и орала на свое собственное отражение. Ну орать на сына был не вариант. Особенно ТАК орать. Все проблемы наших детей – они в нас, а не в детях. Это нас не устраивает то, как они себя ведут, что они говорят и что делают. Но учим их исключительно мы. И только своим примером. Не словами, а действиями.

Я по материнству прочла аж целых 2 книги: «Французские дети не плюются едой» и «Воспитание сердцем». Поэтому экспертом меня не назовешь. Но если ребенок здоров и обычен. То с ним можно и нужно говорить. Точнее, даже не так. С любым ребенком нужно и можно говорить. Просто с кем-то это делать сложнее, а с кем-то это проще.

Но пока я загоняю ребенка в стандартные "или/или" он будет бунтовать. Я, когда в самолете слышу «Курица или рыба», всегда хочу ответить «Свинина!». Хотя я ее почти не ем. Это нормальное чувство недостаточности выбора. И у ребенка оно развито всегда. Он еще не знает, что важно мнение окружающих (нет) и то, что люди о тебе подумают (нет).

Согласны?