Лето было нестандартным и принесло в сад проблемы, которых в предыдущие сезоны в таком масштабе не было.
Где-то стояла жара и засуха, где-то холод и ветер. У нас же погода скакала от пекла в июне до холодного июля, полного проливных дождей. Август мы встретили в борьбе с грибками и в восстановлении угнетенных ливнями растений.
Это подстегнуло меня в очередной раз пересмотреть набор лекарств и подкормок для сада.
О некоторых новых приобретениях в садовую "аптечку" и старых базовых средствах, эффектом от которых я довольна, расскажу в этой статье.
Мой опыт может отличаться от вашего.
Поделитесь, пожалуйста, в комментариях вашим опытом об осенних мероприятиях и средствах: что вы используете, в чем разочаровались, а какие новинки открыли для себя?
МОЙ ВЫБОР ДЛЯ ЭТОЙ ОСЕНИ:
1. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПЛОДОРОДИЯ: ГУМУС
В моем саду плотная посадка растений, поэтому почва нуждается в восстановлении и поддержании плодородия. Каждую осень я вношу гумус по схеме, указанной производителем.
Раньше я вносила осеннее и после зимы весеннее удобрение, но когда стала в дополнение поддерживать плодородие почвы разными средствами (например, из ассортимента ОЖЗ), эффект, даже от обычных удобрений, стал намного ярче.
Биогумус покупаю в фасовке по 10 кг. Хватает на сезон + добавляю при посадке растений.
2. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ: ФИТОСПОРИН
Наша южная зима переменная: то влажная и теплая, то снежная и холодная. Каждую осень я проливаю почву раствором фитоспорина для профилактики развития грибковых заболеваний.
В нашем климате я это делаю в начале ноября, когда уже будет выключен автополив. После этого вношу гумус. Фитоспорин тоже положительно влияет на плодородие почвы.
3. АНТИСТРЕСС И СТИМУЛЯЦИЯ: ЭПИН, КОРНЕВИН и ЗОЛОТАЯ КАПЛЯ
Я планирую осенью посадку новых растений, а некоторые буду пересаживать, поэтому потребуются стимуляторы и адаптогены.
Эпин использую только в нежаркое время, в основном по листу.
Корневином опудриваю корневую систему саженцев или обмакиваю в него черенки.
Новое для меня средство: Золотая капля, которая, возможно, заменит предыдущие два. Пока тестирую препараты этого производителя. После проливных дождей Золотая капля, как адаптоген, показала себя на отлично: пошли на вторую волну розы, восстановились и активно цветут петунии в кашпо, сломанные ливнями с ветром, зацвели и плодоносят снова перенесшие грибковую инфекцию томаты.
4. ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ: Осеннее комплексное минеральное удобрение и САПФИРОВАЯ КАПЛЯ
Осеннее удобрение "Долины плодородия" я покупать начала по случаю: оно продается в Леруа-Мерлен, где я делаю покупки. Пользуюсь удобрением третий год и довольна результатом.
А вот на "Сапфировой Капле" остановилась сознательно: средства этой серии разработаны именно для листового питания (по силам гораздо проще опрыскать сад, чем каждому растению дать корневую подкормку) и самый главный козырь для меня: эти препараты (и баковые смеси с ними) не смываются дождями, которых осенью немало.
И это без добавления прилипателей. Пока я это проверила только на "Золотой Капле". Весь июль шли дожди и сложно было выбрать подходящий момент для обработки. По саду начали распространяться клещ и тля. Обработала баковой смесью золотая капля+ актара + фитоспорин, а через минут 20 пошел внезапный ливень. Ну ладно.. Но результат на следующий день порадовал и вскоре растения заметно преобразились. Надеюсь на эффект и от "Сапфировой капли" независимо от погоды.
5.Превикур-энерджи
Да, препарат дорогой. Я стараюсь покупать профессиональную фасовку (от 1 л) и найти компаньонов на такую покупку, потому что расход у него экономичный и тратить литр я буду долго.
Для меня это пока самый эффективный фунгицид. Превикуром я заменила спорную осеннюю обработку железным купоросом в качестве эксперимента, и результат был отличный. В этом году повторю.
Мой флакон закончился, я в ожидании доставки, поэтому фото из интернета.
3 средства, от которых я отказалась:
Железный купорос
У меня в саду много вечнозеленых лиственных растений. Купорос опасен для листьев и результат не заставил себя ждать - ожоги от 3% раствора. Подходит для листопадных в смысле безопасности для листьев, которые уже опали, но отзывы спорные о его результативности. Пока убрала его из своей садовой "аптечки".
Прилипатель
Мои попытки добавлять сахар или крахмал заканчивались привлечением соседских муравьев на растения. А вот мыло меня разочаровало: да, оно создает пленку, состав не стекает с листа. Потом все, что не усвоилось листом, высохло. В жаркое сухое время эта пленка никуда не девается неделями. Даже, говорят, она усложняет жизнь некоторым сосущим насекомым. Но эта же пленка уменьшает эффект следующей обработки!
Я люблю перед обработкой хорошенько подождевать сад утром. За день он высыхает, и вечером чистые сухие листья опрыскать баковой смесью. Мое субъективное впечатление- эффект намного лучше!
Смягчитель воды
В наших условиях смягчитель нужен, т.к. вода жесткая. Корневые подкормки в условиях недостатка дождей, как было в июне, малоэффективны. Растения поливаются жесткой водопроводной водой, которая усложняет усвоение микроэлементов из почвы. Вручную поливать можно, но не хочется. Опять же, с появлением "Капли", имеющей свойство смягчителя по информации производителя, я закрыла окончательно для себя вопрос со смягчением воды на время эксперимента .