Я провела неделю в гостях у родственников в маленьком городке ростовской области. Городок хороший, есть где с детьми погулять. Тут и база отдыха и парк, но пешком не дойти, надо ехать. У родственников машины нет. Автобусы из мкр. ходят по расписанию раз в час в рабочее время, а после шести вечера ещё реже. Маршрутных такси нет, но служб такси хоть отбавляй.
По местным меркам такси стоит дорого аж 300 руб. до центра. С учетом средней заработной платы в 15 тыс. соглашусь, дорого. А на такси ехать до центра 20 минут. На рейсовом автобусе час, потому что он идёт большой петлей ещё через один населённый пункт.
Мы отдыхали с сестрой, моим сыном и ее двумя детьми. Все дети до пяти лет.
Поскольку мы приехали отдыхать, то решили на такси не экономить. Но столкнулись с другой бедой.
И вот тут мы хлебнули сполна.
На улице на солнце градусник показывал 43 градуса. Автобус как консервная банка с килькой. Жарко и набит до предела. Желающих уступить место детям совсем не много. А такси нас не берет!
В городе есть только одна машина такси с двумя авто креслами. И как вы понимаете, очередь на эту машину не маленькая. Чтобы приехала именно эта машина, нужно договариваться заранее, лучше за сутки.
То есть, при наличии двух взрослых и трёх детей нужно ехать на двух машинах и одну машину нужно заказывать заранее.
Любая поездка в парк или на пляж превращается в большую опу!
В Санкт-Петербурге, в тех редких случаях, когда приходится прибегать к помощи такси, тоже проблем не возникает. Как правило, у таксиста есть бустер и авто кресло. Иногда и люлька для младенца припасена.
Но на весь Каменск-Шахтинский всего одна машина с двумя креслами! Да что уж там, не в каждой вообще кресло есть.
Таксисты пользуются ситуацией, что до мкр. Заводской транспорт ходит очень редко и могут просто приехать на вызов и не взять людей с детьми.
Заказываем такси через службу по телефону, информируем о наличии детей, приезжает хам на старенькой машиненке и нагрубив, что детей он не повезёт, уезжает.
Я не знаю, для кого пишут законы, но почему-то легче гражданам жить не становится. Почему бы не ограничить скоростной режим транспортного средства в котором находится ребёнок и не упростить перевозку? Ведь в автобусе мы не то чтобы не пристёгнуты, мы стоим в проходе, держась одной рукой за поручень. В случае дтп от нас и мокрого места не останется. А автобусы, как и любая машина от дтп не застрахованы! Почему на это всем плевать? А такси без кресел не возит и мы с маленькими детьми стоим в автобусе в жаре и духоте, подвергая их большему риску, чем если бы они ехали на такси на коленях у родителя.