Младшая дочка Люся ещё в школе училась, как заболела Раечка. Болела долго, но к врачам не обращалась, некогда было по врачам ходить, терпела. Есть фельдшер на хуторе, но она определить не может, что это за напасть у Раисы и даёт направление в больницу. А это же в районный центр ехать надо, не близко, машины нет, надо на попутках добираться. А когда? Коров доить надо, они ждать не будут. И свою домашнюю Марту тоже надо обхаживать, Надюшка, помощница в этом деле, уже замужем и живёт далеко. Всё хозяйство на Раечке. Дотянула Раечка пока совсем упала. Отвезли её в районную больницу, положили, а определить, что же это за хворь приключилась, доктора не могут.
Дочки все вокруг матери собрались, и Варя с Надюшкой, что в городе живут и Зоя приехала со своего далёкого городка и не меньше других в больнице находилась. Окружили мать заботой и вниманием, не покидали больницу ни на час, волновались за её здоровье, самое вкусненькое ей покупали и готовили, а ей всё хуже и хуже. Эх, знать бы, что это вкусненькое и усугубляет положение матери… Как могли не определить доктора, что у матери тяжёлое состояние от высокого сахара в крови? От неизвестно как появившейся ранки на стопе пошло заражение, которое лечению не поддавалось, и в конце концов одну ногу ампутировали.
Дочки уже по очереди в больнице у матери дежурить начали. По прежнему все помогали докторам, старались помочь матери, облегчить её боль. Только Люся в этом не принимала участие, школьница она, да ещё и выпускного 10 класса.
Выписали Раечку из больницы не в лучшем состоянии, все её дочки следом приехали, бросили дома свои на мужей, на работе отпуска оформили и рядом с мамочкой всё время находились. Как знали, осталось Раечке с ними быть совсем немного.
Остался Николай один без Раечки и, как это часто бывает, вспоминал жизнь прожую вместе и ругал себя, за то, что жену не уберёг, не настоял на лечении раньше, не отвёз в больницу. А ведь мог же и машину у председателя колхоза попросить, тот бы не отказал. Не попросил. Не придал значения болезни, думал, что само пройдёт, как и раньше проходило. Не прошло. И нет больше у него Раечки. Осталась только боль от потери.
Весь хутор оплакивал Раечку. И не было человека, которому бы она не сделала что-то хорошее, не помогла бы в чём-то.
Тяжёлая потеря сказалась на здоровье Николая. Часто были недомогания, силы покидали его. А ведь ему ещё и шестьдесят не исполнилось, когда не стало Раечки. Дочери не оставляли отца, ездили к нему постоянно, недели не проходило, чтобы кто-то не приехал. А приезжали они не как гости, а как родные, желающие помочь ему.
Как-то сказал он свату, Ванькиному отцу: «Эх, как же мы жизнью своею распоряжаемся неумело! Что-то копим, чего-то ждём, на что-то надеемся, а то, что уже есть не ценим» А потом долго молчал и добавил: «Прости меня, Раечка!» За что попросил прощения, никому не ведомо.
Уйдя на пенсию, продал Николай всё своё подворье и к дочерям в город перебрался. Жить стал не с Люсей в её большом доме, а с Надюшкой, в её тесной времянке.
Хоть и баламут Ванька, но с ним легко и просто и только здесь чувствует Николай себя, как дома.
Разделил Николай свои сбережения на пять частей, себе оставил тысячу, а всем дочерям по десять тысяч досталось. Деньги по тем временам большие. Была середина восьмидесятых. Но предупредил: по 500 рублей могут тратить на нужные дела, а 9500 должны на книжку положить и книжку эту ему периодически должны показывать, чтобы он видел, денежки на месте. Зоя и Люся сделали всё, как велел отец, они и сами хотели оставить накопления на будущее.
История умалчивает, как распорядилась полученными деньгами семья Вари, но все видели, что Юрий, Варин муж, стал ездить на работу на новенькой машине, да не на какой-нибудь, а на Волге. А Надюшка с Ванькой здесь схитрили. Вот и они, оказывается, хитрить умеют. И эта хитрость позволила им дом быстро достроить. А всё просто: в свою сберкнижку с остатком один рубль, Ванька вписал 9500 рублей и показывал эту книжку тестю. Да ещё в конце года и проценты "начислил". Тесть сберкнижкой доволен. А Ванька с Надюшкой домом довольны. Большой получился, современный, со всеми удобствами, у всех свои комнаты имеются и у отца комната самая лучшая и самая тёплая и светлая. К окончанию строительства у них было уже две дочери-школьницы и они по комнате получили, о чём долго мечтали. Спасибо отцу! Сами бы ещё долго строили и теснились бы во времянке.