1. День российского кино в Иллюзионе
2. Лекция: «Награды индустрии развлечений в США»
3. Ретроспектива Загребской школы анимации в Новой Третьяковке
4. Встреча с режиссёром Александром Негреба и показ фильма «За день до»
5. Экскурсия «С кино по ВДНХ: Свинарка и пастух»
6. День кино в Библиотеке им. Фурцевой
7. Презентация мемуаров Армена Медведева «Вот и все, что я хотел сказать»
8. Соломенные псы американского кино: Орсон Уэллс
9. Показ документального фильма «Роберт Капа — в любви и на войне»
10. Public-talk: «Фильм как память: личное и социальное на языке кино»
1. День российского кино в Иллюзионе
27 августа в кинотеатре Иллюзион пройдет программа, посвященная Дню российского кино.
Зрителям представят первый комикс, экранизированный в дореволюционной России – «Рокамболь» Владислава Ленчевского (1917). Фильм о литературном супергерое, который на полвека старше Арсена Люпена, Фантомаса и Тарзана. Публика увидит один из первых кукольных мультфильмов в мире – «Месть кинематографического оператора» Владислава Старевича, где главных героев играют куклы-насекомые. Первый фильм в жанре бекграунда актеров кино – «Кулисы экрана» (1917) и одну из первых эксцентрических комедий – немой фильм Якова Протазанова «Процесс о трёх миллионах» (1926).
В программе также немое кино «Стеклянный глаз», снятое музой Владимира Маяковского Лилей Брик и Виталием Жемчужным в 1928 году, ретроспективы Дзиги Вертова («Колыбельная», «Энтузиазм: Симфония Донбасса», «Советские игрушки», «Кино-глаз», «Человек с киноаппаратом») и Сергея Эйзенштейна («Дневник Глумова», «Октябрь», Броненосец «Потёмкин», «Да здравствует Мексика!»).
Немой киношедевр советского авангарда Григория Козинцева и Леонида Трауберга «Новый Вавилон» (1929 год) «озвучит» оркестр «New Classic Band» под управлением Андрея Рейна. За сопровождение других немых фильмов будут отвечать: саксофон-соло Павел Дэй, дуэт флейты и арфы «Tavriz», струнные квартеты «Aventure» и «New Classic Band», музыкальный коллектив «Moscow Trad Jazz Band», хор «Logos», фортепианный дуэт «TWINS Piano Duo» и актриса Юлия Пилипович.
Закончится праздник кино ночным блоком первой российской фантастики: «Аэлита» (1924 год), «Межпланетная революция» (1924 год), «Космический рейс» (1936 год), «Гибель сенсации» (1935 год).
Расписание и регистрация: http://illuzion-cinema.ru/event-736/
2. Лекция: «Награды индустрии развлечений в США»
27 августа в 19.00 в Центре американской культуры при Библиотеке иностранной литературы им. М.И. Рудомино пройдет лекция «Награды индустрии развлечений в США».
Американская индустрия развлечений известна во всем мире. Каждый год миллионы во многих странах наслаждаются новыми фильмами, музыкой и бродвейскими мюзиклами. Когда речь заходит о наградах индустрии развлечений США, многие слышали об Оскаре и Золотом Глобусе, а некоторые даже о Грэмми и Эмми. Но в чем разница между ними? Существуют ли награды, о которых люди по всему миру не часто слышат? Есть ли какая-то иерархия между ними?
Мероприятие ведет Евгений Глухов (на английском языке).
Регистрация: https://acc.timepad.ru/event/1045113/
3. Ретроспектива Загребской школы анимации в Новой Третьяковке
В Летнем кинотеатре Новой Третьяковки стартуют показы самых значимых фильмов Загребской школы анимации. Ретроспектива составлена куратором Даниэлем Рафаэличем.
На этой неделе сеансы состоятся 29, 30 и 31 августа, будут представлены работы Никола Костелаца, Душана Вукотича, Ватрослава Мимицы, Иво Врбанича, Владимира Кристла,
Златко Боурека, Бориса Колара.
Подробное расписание и билеты: https://www.tretyakovgallery.ru/cinema/?seance=zagreb-school
4. Встреча с режиссёром Александром Негреба и показ фильма «За день до»
31 августа в 17.30, в рамках киноклуба «На закате тысячелетия» состоится показ фильма «За день до...» (1991) и встреча с его создателями: режиссером Александром Негреба и актрисой Еленой Копцевой.
Фильм, предчувствовавший грядущие в стране перемены, рассказывает историю компании друзей, милых балагуров и творческих бездельников, мечтающих о лучшей жизни, вынужденных адаптироваться к новой, совсем не радужной, действительности.
Куратор киноклуба – Нина Цыркун, кинокритик, киновед, доктор искусствоведения.
Билеты:
http://www.museikino.ru/events/za-den-do-1991-pokaz-i-vstrecha-s-rezhissyerom-aleksandrom-negreba/
5. Экскурсия «С кино по ВДНХ: Свинарка и пастух»
31 августа 2019 с 17.00 до 20.00 в Летнем кинотеатре-лектории ВДНХ пройдет авторская программа киноведа Максима Семенова.
Возникнув на самом излете 1930-х годов, Всесоюзная сельскохозяйственная выставка стала одним из символов сталинской Москвы. Появилась она и в советских фильмах. Именно здесь искали девочку Наташу герои «Подкидыша» Татьяны Лукашевич, произносила речи Таня Морозова, героиня Любови Орловой из «Светлого пути» Григория Александрова, наконец именно здесь познакомились Глафира и Муасиб из культовой музыкальной комедии Ивана Пырьева «Свинарка и пастух».
Однако ВДНХ – это не просто место действия нескольких советских картин. Ее связи с историей советского кино гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд. Но что это за связи? Узнать можно из кинопрогулки по территории выставки в компании известного киноведа, сотрудника Музея кино Максима Семенова.
Кинопрогулка завершится просмотром фильма «Свинарка и пастух» (реж. Иван Пырьев, 1941), съемки которого проходили на территории легендарной выставки.
Билеты и подробная информация: http://www.museikino.ru/events/ekskursiya-s-kino-po-vdnkh-svinarka-i-pastukh/
6. День кино в Библиотеке им. Фурцевой
27 августа в 18.00 Библиотека имени Е.А. Фурцевой приглашает на мастер-класс по кино-коллажу от РОО «ДДТ «Материнская школа». Событие приурочено ко Дню российского кино.
После мастер-класса состоится вечер документального кино, с художественным руководителем сценарной школы «Лига Кино», действительным членом Национальной академии кинематографических искусств и наук России «Золотой Орёл», режиссёром 150-ти документальных фильмов, заслуженным режиссёром СССР – Виктором Ароновичем Маном.
Регистрация: https://furseva25.timepad.ru/event/1031952/
7. Презентация мемуаров Армена Медведева «Вот и все, что я хотел сказать»
27 августа в 18.00 в Музее кино состоится презентация мемуаров Армена Медведева «Вот и все, что я хотел сказать».
Книга включает в себя воспоминания А.Н. Медведева о кинематографе, его личное отношение к людям и фильмам. В этих заметках собрана как бы частная история кино от легендарного отечественного киноведа, кинокритика, педагога, президента кинофестиваля «Окно в Европу», в разные годы бывшего главным редактором журналов «Искусство кино» и «Советский фильм» и председателем Госкино России.
8. Соломенные псы американского кино: Орсон Уэллс
31 августа в 18.00, в Библиотеке на ул. Дубининской, д. 20/1 начнется цикл лекций Михаила Болдухина «Соломенные псы американского кино (Избранные лица»), о режиссерах, которые сохраняли свой стиль, несмотря на многочисленные препятствия.
Первая лекция будет посвящена незавершенному фильму Орсона Уэллса «Другая сторона ветра», о режиссере, который надеется вернуть успех благодаря новой провокационной ленте. Фильм был смонтирован из заметок режиссера, при непосредственной помощи Neflix, в прошлом году.
Регистрация: https://punktum.ru/archives/21760
9. Показ документального фильма «Роберт Капа — в любви и на войне»
31 августа в 19.00, в Павильоне книги состоится просмотр и обсуждение фильма режиссера Энн Мейкпис «Роберт Капа — в любви и на войне».
«Роберт Капа — в любви и на войне» — это документальный фильм, лауреат премии Эмми и десятка международных фестивалей, очень хорошо сделанный и удивительно созвучный мемуарам самого Капы. В фильме рассказывается о жизни легендарного военного фотографа, его профессиональной и творческой судьбе. О его яркой личности вспоминают историки фотографии и те, кому довелось знать этого гения лично — Картье-Брессон, Хироши Кубота, Стивен Спилберг. В фильме представлено множество фотографий, исторических видеоматериалов. Полная приключений жизнь дала возможность авторам сделать не заурядный байопик, а захватывающий и трогательный фильм о любви и войне, вслед за Капой показавший, насколько ужасна война и прекрасен человеческий дух.
Переведен и выпущен на русском языке к выходу книги Роберта Капы «Скрытая перспектива» в 2010 году.
Вход свободный, по регистрации: https://fgbuk-gmvts-rosizo.timepad.ru/event/1033511/
10. Public-talk: «Фильм как память: личное и социальное на языке кино»
31 августа в 15.00 пройдет совместный проект Музея кино, Центра славянской письменности «Слово» и павильона «Книги» к 80-летию ВДНХ: public-talk «Фильм как память: личное и социальное на языке кино».
В СССР процветала официальная история: общественное и лозунговое часто вытесняло личное, сокровенное и семейное. В этих условиях осмысление своего прошлого и биографии близких либо стиралось, либо проявлялось в «зашифрованном» языке искусства.
На примере двух фильмов — «Зеркало» Андрея Тарковского и «Время жатвы» Марии Разбежкиной — мы проанализируем, как могут сосуществовать частная и публичная память в культуре, и какими художественными средствами пользуется кинематограф, чтобы оживить и сделать близким личное и общее прошлое.
Вход свободный, подробная информация: http://www.museikino.ru/events/film-kak-pamyat-lichnoe-i-sotsialnoe-na-yazyke-kino/