Есть такая старая-старая поучительная история: "Один хозяйственный мужик как всегда что-то делал в своем сарае у дома. Тут заходит сосед и просит топор попользоваться. Мужик неторопливо заканчивает свое занятие, берет со стойки топор и дает соседу. Сосед смотрит на топор и начинает возмущаться, мол, посмотри, мужик, у тебя на стойке пять отличных топоров, а тот, что ты мне дал, с выщербленной ручкой, тупым лезвием, да еще и разболтан весь. Совесть бы поимел!
На что мужик спокойно отвечает: "Сосед, топор, который я тебе дал, для тех, кто просит его на время, и изначально он был таким же, как и остальные пять. Но, как видишь, возвращают его в таком вот состоянии. А остальные топоры мне и самому нужны - я сам ими пользуюсь".
Вот такая история. Очень жизненная. Вспоминая бурную юность, когда курили все, а сигареты, как правило, были у одного... Я всегда брал пачку "своих" сигарет и пачку "дешевых" - для стрелков. Кто-то обижался - мол, сам-то вон какие куришь, а мне не пойми что даешь... А кто, собственно, сказал, что я обязан всех снабжать тем, что у меня есть?
Разумеется, есть люди, которым отдаешь все, что можешь. Родные, близкие, настоящие друзья... Но "по-соседски", "по дружбе", "по-братски" пытаются одолжиться либо незнакомые, либо мало знакомые люди. И, в основном, проблема у людей не в том, что у них нет денег - на топор ли, на сигареты, на стремянку и т.д., а в том, что они не считают нужным тратить свои деньги на эти вещи, будучи уверенными в том, что кто-то да поделится. А в итоге - "с выщербленной ручкой, тупым лезвием, да еще и разболтан весь" - вот такую вещь владелец получает назад. А в случае с сигаретами - не получает ничего назад вовсе, а просто тратит собственные деньги на то, чтобы снабдить куревом всех.
Поэтому - одолжить и поделиться - эти слова только для "своих". Для людей, которые мне дороги. А обычным халявщикам - даже плохого топора нет ).