Аюрведа утверждает, что сон дарован нам для того, чтобы весь человеческий организм «остыл» после дневных трудов, эмоциональных всплесков и размышлений. По аналогии с любой машиной, наше тело и мозг должны каждый день отдыхать, давая передышку внутренним органам и сознанию. Аюрведические практики выделяют сну ключевую роль в создании хорошего самочувствия и в поддержании здоровья в целом.
1. День – для работы, ночь – для сна. Этот распорядок установлен самим мирозданием, так что именно ночной сон должен служить для человека умиротворяющим чертогом приятного отдохновения. Не стоит перестраиваться на долгий срок и спать днём вместо ночи. Такая путаница обязательно приведёт к различным физическим и психическим недугам. В частности, люди, постоянно работающие в ночную смену, страдают от депрессии, хронической усталости и слабого иммунитета.
2. Внутри нашего организма имеются биологические часы. Наверняка вы замечали, что можете вставать в одно и то же время без будильника. Если правильно настроить эти часы на ночной сон и ранний подъём, то вы всегда будете чувствовать себя хорошо с самого утра.
3. Оптимальная протяжённость сна человека в любом возрасте – 6-7 часов. Увеличение этого диапазона приводит к ощущению недосыпа или пересыпа. К слову, официальная медицина утверждает, что продолжительность здорового сна сильно зависит от возраста, и после 50 лет человек должен спать не менее 9-10 часов.
4. Не стоит на ночь обременять желудок любой пищей и жидкостью. Вход в пищевой тракт должен наглухо закрываться не позднее 4 часов до отхода ко сну.
5. Адепты, всерьёз занимающиеся духовными практиками, могут удовлетворяться 4-5 часами сна. Однако все остальные наставления, описанные выше, должны неукоснительно соблюдаться.
Любой кошмар или бессонница – это следствие неправильного питания и неверного отношения к жизненным ситуациям. Перегрузка любой из дош негативно скажется на ночном поведении и содержании сновидений.
Что касается дневного сна, то аюрведа рекомендует превратить этот отдых в лёгкую полудрёму в течение получаса, рассматриваемую как промежуточную станцию кратковременного отдохновения. Особенно полезна такая полуденная «остановка» во время сильной жары, когда наш организм быстро использует свои резервы. Наряду с перечисленными рекомендациями в этом древнем учении существуют и страшные тайны, которые многих заставляют содрогнуться от ужаса!