Всем, кто пытался заняться спортом, изменить какие-то аспекты своей жизни в лучшую сторону, найти в себе силы делать то, на что в повседневной жизни не хватает либо времени, либо особого желания, известен термин "мотивация".
Мотивация - побуждение к какому-либо действию и сохранение интереса к нему на протяжении длительного времени.
Я выскажу своё субъективное отношение к этому термину и объясню, почему для меня это слово пустой звук и почему эта самая мотивация в большинстве случаев не работает.
Большинство людей, пытающихся заняться спортом, видят мотивацию для этого во внешнем мире. Например быть похожим на модель из инстаграм. Либо мода на здоровый образ жизни. Или следуют какому-то тренду, типа ходить в навороченный фитнес-клуб это престижно и круто. Начинают бегать по утрам, не изучив психологические аспекты этого занятия, и бросают через пару дней.
Как правило, запала на долго не хватает. Начинают тащить с собой друзей, чтобы не так скучно было проводить тренировки. Друзьям это тоже особо не надо и половина тренировочного времени уходит на болтовню с товарищем. В итоге мотивация постепенно угасает и походы в спортзал прекращаются.
Либо ещё вариант: сейчас стали очень модны всевозможные психологические мотивационные тренинги, где новоиспечённые гуру, которые сейчас растут как грибы после дождя, заряжают энергией своих учеников на великие свершения и кардинальные перемены в жизни, сыпая перед ними громкими лозунгами, типа "ты всё можешь", "кто, если не ты" и прочими избитыми истинами.
Человек уходит с тренинга на эмоциональном заряде и подъёме, готов свернуть горы. Но с каждым днём заряд падает и всё возвращается на круги своя. Ни чего в жизни так и не происходит и не меняется.
Почему так происходит? Да именно потому, что эту самую мотивацию вы берёте во внешнем мире, а не внутри себя.
Лично мне не нужна мотивация для того, чтобы регулярно бегать и заниматься на турниках. Я чётко осознаю для чего мне это и что мне это даёт. Лично мои мотивы это здоровье и энергия для более качественной жизни. Поэтому у меня вообще не встаёт вопроса заставлять себя идти на тренировку. Я просто иду и делаю. Я не беру ни кого из товарищей, потому что они отвлекают. Я не тренируюсь в наушниках с музыкой, потому что она мешает концентрироваться на том, что я делаю. Всё то, что другие тащат с собой как мотивацию, я отбрасываю как помехи.
Одна из ошибок, почему многие бросают тренировки, это резкое вхождение в непривычные нагрузки. Тело и психика получают сильный стресс и откат назад. Но это тема для отдельной статьи.
Для аналогии я приведу такой пример:
Ваша жизнь, это грузовик, который с начала вашего рождения всё сильнее разгоняется и в кузове у него навалены тонны ваших привычек, убеждений, стереотипов, принципов и прочего ментального хлама. И чем дальше вы уехали по жизни, тем больше туда нагрузили и сильнее разогнались. И теперь, когда вы хотите изменить маршрут в своей жизни, становится всё тяжелее поворачивать. Вы пытаетесь взять какую-то новую привычку, но ваши старые привычки по инерции тащат вас за собой и постепенно вы к ним возвращаетесь. Вся загвоздка в инерции!
Именно по этому все эти новомодные психотренинги бесполезны. Они не убирают старые привычки. А просто подкидывают эмоций, которые сдуваются за пару дней и вы катитесь по накатанной колее дальше.
Вы можете перечитать тонну мотивирующей литературы как стать богатым, как заработать миллион, как стать чемпионом и т.п., но вы ни когда им не станете, если этого нет внутри вас. А если есть, но вся эта макулатура вам не нужна. Вы и так уже идёте по пути к своей цели.
Нужна кардинальная работа внутри себя, пере просмотр своих привычек, смена старых убеждений на новые. Постепенная и планомерная работа над собой. Это нельзя сделать одним махом. Если в один прекрасный день вы встали и пошли бегать, ни когда раньше не делая этого, то ваш организм испытает сильный стресс. Ваш грузовик занесёт на повороте и перевернётся. И на этом ваш бег закончится.
Любая смена старого образа жизни на новый должна происходить через внутреннюю осознанность зачем вы это делаете и планомерную работу над собой.
А может вы просто занимаетесь не своим делом? Зачем заставлять себя делать то, чего не хочется? Зачем штангисту мотивировать себя на занятия балетом? Зачем художнику мотивировать себя на занятия музыкой? Если вы найдёте своё призвание, занятие по душе, то слово "мотивация" исчезнет из вашего лексикона. Если ты получаешь удовольствие от чего-то, то делаешь это без всякой мотивации.
Но если вы всё же решили что-то изменить в своей жизни, например начать бегать, то я расскажу как сделать это правильно и не бросить в следующей статье.