В то время, когда шла волна «войти в айти», Ксения Петкевич не решалась пристальнее присмотреться к этой сфере. Мол, навыков для работы в IT-компании недостаточно и точка... Впрочем, чуть позже она отбросит все сомнения и поймёт, в какой IT-профессии точно сможет себя реализовать и что для этого нужно делать. Намеченный план окажется действенным – вот уже год Ксения работает на должности IT Business Analyst.
– Ксения, чем вы занимались до обучения в IT-Academy?
– После окончания вуза работала экономистом-аналитиком на одном из государственных предприятий. Работа была достаточно однообразной: проверка документов, бухгалтерские обязанности, отчёты… Однако среди этого всего была такая обязанность, как анализ данных. И мне очень нравилось выстраивать зависимости, выявлять причины изменений, строить диаграммы, графики. Как раз в это время шла волна «войти в айти», но я не рассматривала свои навыки как те, которые могли бы пригодиться в работе в IT-компании. Признаюсь честно, тогда не знала даже разницу между программистом и системным администратором.
Моя жизнь начала меняться, когда я встретила парня (спойлер: своего будущего мужа), который работал программистом уже много лет. Он сказал мне: «Ксюша, ты очень внимательная, и у тебя есть способности. Попробуй поучиться на тестировщика». И я начала самостоятельно заниматься. Читала книги, пыталась вникнуть в базы данных и даже написала калькулятор на Java… Однако чувствовала, что это не моё. Далее попробовала попасть на бесплатные курсы в IT-компании, но не могла составить конкуренцию студентам БГУИР.
Тогда мой друг посоветовал узнать про бизнес-анализ: что это за отрасль знаний и профессия, какие навыки для неё нужны. Я почитала несколько статей, книгу «Психбольница в руках пациента», и решила попробовать стать бизнес-аналитиком.
Чем меня привлекала IT-сфера? Наверное, это будет банально, но причинами стали более лояльная (в отличие от госпредприятий) обстановка, режим работы, соцпакет. О зарплате тогда не особо думалось, поскольку на том этапе просто хотела найти интересную работу по душе. Так что привел в IT меня обычный поиск спокойного человеческого счастья в работе.
– Какой курс в итоге выбрали? Всё ли понравилось в процессе обучения?
– Итак, я решила стать бизнес-аналитиком. Поскольку совмещала работу и учёбу, выбрала очно-дистанционный курс по бизнес-анализу. График был для меня более чем удобным: лекции по вечерам и очное практическое занятие в субботу. Иногда я скучаю по уютным вечерам с чаем и прослушиванием интересных лекций Романа Пальчикова. Возможно, кто-то скептически отнесется к дистанционным лекциям, но для меня это не было проблемой. Вопросы всеми слушателями задавались преподавателю «в прямом эфире», и они тут же получали на них ответы. Роман был доступен для нас в режиме 24 на 7, особенно в дни работы над выпускным проектом.
IT-Academy я выбрала не случайным образом. Привлекла, прежде всего, возможность «почувствовать» реальную среду работы бизнес-аналитика в ходе выполнения выпускного проекта, а это, согласитесь, немаловажно для новичка.
Как уже отметила, преподаватель подавал материал увлекательно и интересно, и своими рассказами мотивировал изучать что-то дополнительно, не останавливаться на достигнутом. Всё, что мы проходили на курсах, пригодилось на работе и успешно применяется мной каждый день.
Содержание курса включало все основные аспекты бизнес-анализа: сбор требований, моделирование, прототипирование, документирование требований и анализ предприятия. В этом ещё одно отличие IT-Academy от других школ – такого количества программ и приложений для работы не нашла ни в одной другой IT-школе. Это большой плюс, ведь каждая компания использует определённые инструменты для работы аналитика, и комплексное знание большого их количества даёт новичку больше шансов на трудоустройство и гарантирует скорейшее вовлечение в работу.
Всеми необходимыми для учёбы материалами обеспечивал преподаватель, а также сама академия. Презентации, записи лекций, книги для дополнительного чтения, образцы и примеры документов – всё это находилось и находится в общем доступе для слушателей курса.
– Сколько времени ушло на поиск первого рабочего места?
– Благодаря IT-Academy поиск первого рабочего места не затянулся надолго и занял чуть больше месяца. Многие ребята из нашей учебной группы нашли работу и того раньше, некоторые даже ещё во время обучения в Образовательном центре программирования и высоких технологий.
Я решила собрать полный пакет знаний по учёбе и только потом искать работу, но это мой личный выбор. IT-Academy предоставила мне рекомендацию в одну из лучших IT-компаний Минска Belitsoft. Пройти собеседование не составило труда, поскольку объём знаний, которые дают на курсах, действительно впечатляет. Но оговорюсь, что под объёмом знаний я имею в виду не только лекции преподавателя, а и активную работу на практических занятиях, самостоятельную работу дома, добросовестное выполнение домашних заданий и обязательное чтение рекомендованной литературы.
– Что больше всего нравится в нынешней работе?
– Уже ровно год работаю в Belitsoft на должности IT Business Analyst. Что мне нравится? Прежде всего драйв, динамика процессов, новые знакомства, общение с заказчиками из разных стран. Нравится превращать идеи в продукты. Наиболее интересная часть работы – это проектирование интерфейсов, создание динамических прототипов. Видеть, как чья-то идея оживает в твоих руках – истинная радость, и я горжусь каждым проектом, к которому приложила руку.
Кроме того, компания поддерживает инициативы по обучению. Регулярные митапы, общение с менеджментом, посещение онлайн-конференций и самостоятельная учёба на воркшопах – естественная часть процесса, которая органично вписывается в реалии ежедневной работы.
Общение с командой, заказчиками и даже пользователями – всё это формирует целостную среду, в которой каждый участник процесса – это не винтик механизма, а звено одной большой цепи. В этой компании моя цель достичь счастья, выполняя работу, и была достигнута.
– Были ли у вас в начале какие-либо стереотипы об IT-сфере?
– Многие говорят о том, что воспринимают айтишников как «ботаников», которые целыми днями на работе, могут говорить лишь о работе и думают только о ней. В связи с тем, что мой круг общения был не таким, я не воспринимала айтишников как каких-то «посланных свыше» специалистов, решающих проблемы «чайников». Думаю, сейчас мир стал настолько разносторонним и разноплановым, что все стереотипы рушатся, и мы больше не можем привязывать их к конкретным профессиям.
Однако, справедливости ради, отмечу, что среди айтишников я ожидала увидеть достаточно много гиков (людей, чрезвычайно увлеченных чем-либо), что собственно и произошло. Не думаю, что таких людей нет в других сферах, но в IT их концентрация ну очень высокая. Буквально каждый второй имеет какое-то интересное хобби, что делает общение динамичным и ярким, ты узнаешь много нового.
– Что можете порекомендовать тем, кто пока только присматривается к профессии бизнес-аналитика в IT?
– Старательно учить английский язык, учиться общаться с людьми, разрешать конфликты (а лучше научиться их избегать), быть прилежным и трудолюбивым. Бизнес-анализ – это не только документы, а и творческий процесс создания нового, уникального, неповторимого продукта. Поэтому всем, кто хочет стать бизнес-аналитиком, советую не только читать книги и учить теорию, но и смотреть на примере разных сайтов и соцсетей их структуру, «раскладывать по полочкам» процессы, которые пользователь может выполнять на сайте, оценивать удобство интерфейса и поставленных процессов. В общем, анализировать то, что уже сделано другими людьми и продумывать, как можно было бы это улучшить. Хороший пример для такого анализа – белорусский сайт для покупки билетов на автобус.
Также не стоит игнорировать техническую составляющую бизнес-анализа. Начинающим (особенно без технического образования) я бы посоветовала изучить, как работает система клиент-сервер, принципы и логику работы API, основы (хотя бы теорию!) работы реляционных баз данных, возможно, потренироваться в написании простейших запросов в БД. Также, на мой взгляд, будет полезно почитать о том, какие бывают языки программирования, фреймворки и прочее. Все это необходимо и полезно для того, чтобы, с одной стороны, скорее влиться в новую работу, и с другой – вам будет проще писать документацию, понимая, как устроена система, что она в себя включает и по каким принципам работает.
В процессе поиска работы советую запоминать вопросы на собеседованиях и прорабатывать их после, работать над пробелами в знаниях. Собеседования в IT – это чаще всего приятный разговор о вас и ваших знаниях, никаких допросов и прочих ужасов нет. Так что воспринимайте любое пройденное собеседование как новый, уникальный опыт, который делает вас лучше. Удачи, и не бойтесь никаких трудностей, не опускайте руки и помните, что успеха можно добиться только путём проб, ошибок, попыток и упорства!