Как известно, немало животных на Земле умеет развивать достаточно высокую скорость. Делают это они каждый в своей среде обитания – на суше, в воде, в воздухе. Итак, кто же является самым быстрым на нашей планете?
Вилорог: рога или вилы?
Представитель древнейших видов животных
Живущий в Северной Америке вилорог относится к древнейшим видам антилоп, которых раньше насчитывалось довольно много. Это парнокопытное может победить любого из сухопутных животных в беге на длинную дистанцию. Его скорость достигает 88 км/ч, а выносливость напоминает способности кенийских спортсменов, которые чаще других побеждаю на олимпиадах. В какой-то момент вилорога почти истребили, правда, сейчас его популяцию решили восстановить.
«Турбострекоза»
Такое ощущение, что эта стрекоза только и делает, что летает и ест!
Это насекомое, под названием «Стрекоза Дарнера» словно снабжено реактивным двигателем. Чтобы передвигаться с невероятной для насекомого скоростью в 100 км/ч, она делает по 100 взмахов крыльями в одну секунду. Неудивительно, что при таких скоростных способностях, основная часть ее мозга – 80%, отвечает за органы зрения. Кстати, остальные 20% «интересуются» лишь пищеварением, так как стрекоза весьма прожорлива.
Рыбы – рекордсмены
Эти «торпеды» могут плавать со скоростью 100 км/ч и больше
Полосатый марлин и парусник. Среди рыб они самые быстрые. Парусник, при весе в 100 кг, может развить просто бешеную скорость в 110 км/ч. Для ее достижения рыба специальным образом складывает огромный парус, расположенный у нее на спине, а также плавники, в выемки, находящиеся на теле и несется вперед, опережая всех и вся.
Марлин лишь немного отстает от «коллеги» - гонясь за добычей, он может плыть со скоростью 100 км/ч. Надо сказать, по весу марлин значительно крупнее парусника – он может вырасти до 500 кг при длине в 4 метра. Когда эту рыбу выводят на крючке, то марлин совершает просто феноменальные акробатические прыжки и «свечки», которые, сами по себе, представляют завораживающее действо.
Гепард
Его способности разгоняться завидуют даже гонщики
Настоящая «сухопутная пуля» среди кошачьих – гепард умеет бегать со скоростью 130 км/ч. Чего стоит его способность разогнаться до 75 км/ч всего лишь за 2 секунды. Надо сказать, что бежать так быстро гепард может недолго – не более 130 метров. Если добыча (которой чаще всего становятся газели) удается сбежать от гепарда в первые 10 секунд погони, то можно считать, что ей удалось спасти.
Сапсан – «почти самолет»
Мал, да удал
Сокол Сапсан, хоть и небольшого размера – всего лишь с обыкновенную серую ворону, но это не мешает ему развивать скорость 322 км/ч. Несмотря на небольшие габариты сапсана, его жертвами чаще всего становятся зайцы, птицы и белки. Охота сокола происходит по определенным правилам: заметив жертву, сапсан, как реактивный самолет мгновенно набирает высоту, потом складывает крылья и с огромной скоростью пикирует вертикально. Схватив добычу, он, находясь в полете, бьет ее мощными лапами. Причем удары могут настолько сильными, что у бедной жертвы может даже отлететь голова. Но хищнику для трапезы хватит и всего остального. Ведь в природе все гармонично!