Найти в Дзене

КВАС ИЗ ЦИКОРИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ!

Оглавление

Ничто так не освежает в жаркий день, как квас. Недаром напиток особенно популярен летом. Рецептов его приготовления очень много. На канале уже есть рецепт хлебного кваса. Сегодня же хочу приготовить «Квас из цикория с сухими дрожжами». Этот вариант приготовления считается одним из самых лучших. Пробуйте!

Время приготовления 2 дня

Калорийность 25 ккал/100 г

Ингредиенты (12 порций)

· цикорий – 1 ст. л;

· вода – 3 литра;

· лимонная кислота – 0,5 ч. л;

· сахар – 200 г;

· сухие дрожжи – 1 ч. л

Готовим

В кастрюле подходящего размера объединяем цикорий, лимонную кислоту и сахар. Заливаем чистой питьевой водой. Размешиваем до полного растворения компонентов.

Ставим на плиту. Доводим до кипения.

Убираем с огня кастрюлю, как только жидкость начнет закипать. Охлаждаем до 37-40 градусов при комнатной температуре.

Если у вас нет специального термометра, то проверить температуру остывшей жидкости можно следующим образом. Капните немного себе на запястье. Если капелька будет теплой, значит, нужная температура охлаждения достигнута.

Всыпаем сухие дрожжи. Пару минут подождем. Дрожжи должны напитаться влагой. Теперь перемешиваем.

Прикрываем кастрюлю крышкой. Еще лучше накрыть ее куском чистой марли. Оставляем на 6 часов в теплом месте (не ниже 20 градусов).

За это время на поверхности кваса образуется пенка. Это признак того, что дрожжи вступили в процесс.

В заранее подготовленные чистые и высушенные бутылки или банки разливаем напиток. Завинчиваем крышками. Держим в холодильнике 1-2 дня.

Вот теперь можно пить. Квас из цикория получился очень приятным на вкус. Сильно пенится. Легкий, прохладный напиток эффективно утолит любую жажду!

Полезные советы

1. Залейте небольшое количество дрожжей подслащенной теплой водичкой (37-40 градусов). Оставьте на 15 минут. Если на поверхности появилась шапочка, дрожжи хорошие, не просроченные. Если пенки не будет, лучше их не использовать. Квас просто не получится.

2. Если вынуть банку с квасом из холодильника, то процесс брожения вновь активизируется.

3. Тара, в которой будете хранить напиток, должна быть стеклянной.

Еда
6,93 млн интересуются