(Magellan, 2017, США)
Что ни говори, а режиссёр Роб Йорк и другие создатели "Магеллана" - чертовски отважные люди. Подумать только: они дерзнули снять за свои карманные деньги не какой-то вшивенький артхаус или мелодрамку, а ни много ни мало, аж своего "Интерстеллара"! С таким же эпичным космическим путешествием по нескольким планетам, разве что в границах Солнечной системы, и напичканной научными терминами речью - для придания сюжету должной серьёзности, а героям - умного вида.
А ведь Йорк и компания явно отдавали себе отчёт в том, что над ними будут насмехаться все кому не лень. Ибо как иначе - трудно сдержать смех, глядя на местные спецэффекты уровня... нет, даже не 60-70 годов, а детской бумажной аппликации. Такой, которую первоклассники делают на уроках труда ко дню Космонавтики и дарят потом своим папам и мамам. Разве что у Йорка его простенькие "аппликации" вдобавок двигаются, отчего выглядят ещё более смешными и нелепыми. Как, впрочем, и иной "фантастический" антураж, закупленный в ближайшем строймаркете (особенно умиляет главный экран корабля - старенький монитор "Самсунг", подвешенный на стену с помощью обычных крепежных уголков и саморезов).
Ясен пень, что клепать серьезную фантастику с пустым кошельком весьма проблематично. Но всё же Роб Йорк, надо отдать ему должное, постарался, чтобы над всем остальным мы смеялись уже не так громко. И отчасти ему это удалось, пусть даже завязку своей истории, да и саму её в целом, трудно назвать оригинальными.
Вот опять до многострадального человечества долетают из космоса загадочные сигналы, подозрительно напоминающие разумные. И хрен бы с ними - ага, нашли дураков лететь куда-то за миллионы световых лет ради обнимашек с инопланетянами! - только на сей раз всё обернулось гораздо интереснее. Потому что а) сигналы поступали на Землю сразу из трёх источников и б) эти источники находились на спутниках планет-гигантов Солнечной системы.
Этого оказалось достаточно, чтобы NASA перевозбудилось больше обычного. Однако то ли в этот год ему в край урезали финансирование, то ли все его астронавты улетели покорять Марс, но из всех своих сусеков оно выскребло лишь одного-единственного героя, умеющего рулить космическим кораблём и готового умчаться навстречу подвигам. Тогда как китайцы спровадили на поиск источников сигналов целую команду, а русские...
А русские, как вы помните, по традиции забугорной космофантастики последних лет, тусуются где-то за кулисами и чем там заняты, никому неведомо.
Как бы то ни было, корабль этому герою-одиночке по имени Роджер Нельсон всё-таки выдали. И отправили его в долгую командировку на окраину Солнечной системы выяснять, что за инопланетные хулиганы баламутят радиоэфир и лишают NASAвцев покоя и сна.
И, конечно, Нельсон отыскал там такое... такое... ТАКОЕ!, о чём ни в сказке сказать, ни пером описать. Или нет, напротив - слишком уж легко описать всё то, что Роджер в итоге насобирал, облазив нужные ему луны. Поэтому будет лучше не спойлерить и сохранить интригу для тех, кому вдруг тоже захочется ознакомиться с сольной космической одиссеей товарища Нельсона.
***
В общем, лютая дешевизна в примитивном антураже, и всё же трэшем "Магеллана" тоже не обзовешь. Прежде всего из-за неплохой игры малоизвестного Брэндана Рэя Олива, с чьим героем мы пробудем неразлучно от начальных до финальных титров - примерно как с героем Мэтта Дэймона в "Марсианине". Также не лишен своей интриги сюжет, да и каждая высадка астронавта на луны снята в живописно-мрачных местах, из-за чего его пребывание в скучнейшей утробе корабля не успеет вам осточертеть.
Короче говоря, смотреть можно. Хотя, конечно, куда большее удовольствия вы получите, смеясь над убогими спецэффектами и декорациями, а не от самой истории. Которую в той или иной интерпретации любители фантастики читали в книгах/видели на экране уже не раз и не два.