Всем привет! 1 сентября для Вас настоящий кошмар, ведь ребенок не рвется в школу, а хочет вернуться в садик? Проблема не в его лени и недостаточной психологической зрелости, а в том, что он не получил правильного настроя. Еще не поздно все исправить, что мы и постараемся сделать. Главное, только не ругайте малыша за нежелание.
Без обмана
Разочароваться в своих родителях - для ребенка тяжелейшая психологическая травма, которую он пронесет с собой через всю жизнь. Помните это, когда рассказываете своему малышу радужную сказку о школе, в которой всегда будет весело и интересно, появится море друзей, а учителя будут, как родители. Уже в первую неделю ученик поймет, что в рассказе многое преувеличено, и испытает шок от того, что родители его обманули. Это усилит стресс, который неизбежен при начале школьной жизни. Да и кризис 7 лет никто не отменял.
Рассказывать о школе следует в позитивном ключе, но без преувеличений и обмана. Не говорите ребенку, что всегда будет весело, и что он заведет много друзей. Основной упор делайте на то, что будет интересно получать знания.
Рассказ о своей учебе
Дети любят наши рассказы о жизни и с интересом будут слушать, как родители пошли в школу. Обманывать не надо. Пусть даже правда вам кажется не такой привлекательной, но для ребенка нужна именно она. Так малыш не будет пугаться и переживать, что у него могут быть неудачи и ошибки и он подведет родителей.
Знать о праве на ошибку супер важно для будущего школьника. Если Вы не дадите ему понять это сейчас, то и во взрослой жизни ошибки будут восприниматься как катастрофа, которая рушит весь мир. Разве вы хотите испортить жизнь своего малыша?
Позвольте ребенку почувствовать себя взрослым
Все дети стремятся повзрослеть скорее. Дать ребенку почувствовать себя самостоятельным (конечно, в пределах разумного) - это огромный стимул, который позволяет взглянуть на школу иначе. Будущий первоклассник оценит, если ему позволят выбрать какие-то школьные принадлежности самостоятельно, как большому. Желание и дальше проявляться свою взрослость станет стимулировать к учебе, ведь все достижения будут восприниматься как шаг к самостоятельности.
Разговор о страхах
Переход к новой жизни сильно пугает ребенка, и чем ближе 1 сентября, тем сильнее страхи. Не отмахивайтесь от малыша, ведь что для нас ерунда, то для него огромная проблема. Найдите время, даже если его мало, и поговорите с ребенком о том, что его пугает в школьной жизни. Не смейтесь над его страхами и не говорите, что все это ерунда. Объясняйте с примерами и доводами, почему не стоит бояться.
Дети сильно подвержены влиянию окружения. Страхи могут появляться, даже когда дома для этого нет причины, из-за услышанных случайно рассказов.
Неудача - тоже результат
Не все талантливы и одинаково способны к учебе. Если будущий первоклассник отставал от сверстников при подготовке к школе, то, вероятно, и во время учебы он не будет в лидерах. Научите малыша принимать себя таким, каков есть, и не сравнивать с другими. Сами тоже не сравнивайте, это не продуктивно и наносит психологическую травму. Надо учить ребенка добросовестно относиться к учебе, а не требовать с него быть лучшим. Подумайте, ведь есть и специалисты, которые лучше Вас в профессии, но Вы ведь из-за этого не страдаете.
Любите своего ребенка таким, каков он есть, а не за достижения! Любовь за успех - это тщеславие родителей, наносящее ребенку психологическую травму на всю жизнь.
Начало школьной поры - это изменение социального статуса ребенка и крутые перемены в его жизни. Задача родителей - обеспечить максимальный комфорт этого перехода. Обман, запугивания и требования не продуктивны. Ребенок должен знать, что его любят за то, что он есть, а не за достижения, и что родители знают о его праве на ошибку и несовершенство.
Прочитанное было полезным? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Пока!