Суеверия и дезинформация часто укрепляется в умах людей как истина в первой инстанции, поэтому ученые постоянно стараются развенчивать их.
Миф 1: отпечатки пальцев уникальны
Многие годы отпечатки пальцев играют важную роль в судебной системе. Эта практика остается актуальной благодаря ученому и врачу Генри Фолдсу из Шотландии, который писал в 1888 году утверждая, что у каждого человека есть уникальный рисунок отпечатков.
Только таких доказательств хватало для обвинительных приговоров. «Но невозможно ведь доказать, что двух одинаковых отпечатков пальцев не существует», - говорит Майк Сильверман, судебный эксперт из Великобритании.
Тем не менее, большинство людей считают, что анализ отпечатков пальцев невероятно точен. В 2005 году Саймон Коул, криминолог из Калифорнийского университета в Ирвине, опубликовал исследование, подробно описывающее больше двадцати известных случая ошибок, связанных с отпечатками пальцев. И он подчеркнул необходимость развенчать это заблуждение, чтобы в будущем не страдали невинные люди, попадая за решетку ни за что.
Миф 2: у нас пять чувств
Уже в школе нам вдалбливали, что наши чувства включают лишь зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. За этим «фактом» стоит работа греческого философа Аристотеля. На самом деле у человека гораздо больше чувств. По оценкам разных ученых их число составляет от 22 до 33. К ним относятся чувство равновесия, температуры, чувство боли или чувство движения.
Эти чувства необходимы человеку для банального выживания. Даже интуиция до сих пор не исследована как чувство чего-то надвигающегося в будущем. Есть также чувство, которое помогает организму поддерживать уровень влаги в организме. Люди, страдающие адипсией или отсутствием жажды, могут испытывать сильное обезвоживание, потому что именно это чувство у них не работает должным образом.
Миф 3: ногти и волосы продолжают рост после смерти
В нашем организме происходит много процессов после остановки сердца, но роста ногтей и волос нет. Чтобы росли волосы и ногти организм должен производить новые клетки, чего не происходит после смерти.
Этот миф распространился в 1929 году, когда Эрих Мария Ремарк писал в своем романе «На Западном фронте» о данном процессе. На самом деле это была выдумка автора.
Миф 4: проглоченная жвачка останется в организме на 7 лет
Вы когда-нибудь слышали в детстве, что, если вы проглотите жвачку, то она останется в вашем животе на семь лет? Происхождение этого мифа неизвестно, но его достаточно легко опровергнуть.
Правда только в том, что жевательная резинка содержит смолу, которая не переваривается желудком. Жевательная резинка относится к синтетическим материалам. Но если она не переваривается, то это еще не означает что она не выйдет из организма. Так что можете не переживать, как правило жвачка выходит из организма в течение трех дней.
Миф 5: способность свернуть язык в трубочку передается по наследству
В 1940 году генетик Альфред Стуртевант опубликовал статью, в которой утверждал, что генетика определяет способность сворачивать язык в трубочку. Родители, которые чудесным образом могли творить такое со своими языками, были уверены что и их дети смогут повторить этот физиологический фокус.
Но 12 лет спустя генетик Филипп Мэтлок опроверг эту теорию, сравнив 33 пары идентичных близнецов. Оказалось, что у семи пар близнецов, один из них мог сворачивать язык, а другой нет. Таким образом генетика не является решающим фактором в данном случае.
И все же миф о наследственности все еще жив и гуляет по свету. Это может показаться смешным, но американский биолог-эволюционист Джон Макдональд время от времени получает электронные письма от детей, которые боятся что их усыновили, потому что их братья и сестры умеют сворачивать язык, а они нет.