Найти в Дзене

5 проверенных способов оторвать ребенка от телефона

Скажу сразу, легко не будет, потому что единственный наименее конфликтный способ оторвать ребенка от компьютере или телефона – переключить его, а это требует нашего непосредственного участия. Несмотря на то, что в нашей семье есть негласное правило пользования телефоном/ планшетом не более 2-х часов в день и с перерывами, слишком строгих границ мы не ставим. Дети ходят в школу, много занимаются спортом, и если, вместо телевизора они посмотрят мультики или фильм на планшете, большой проблемы я в этом не вижу. С другой стороны, в моменты, когда ребенок реально зависает на играх или роликах с ютуба в телефоне, без вмешательства не обойтись. И все же прямых запретов лучше избегать.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Что у меня работает:

1. Призыв поиграть вместе работает всегда с детьми в возрасте 6-9 лет (проверено на своих). Главное, чтобы игра была им интересна – монополия, фанты, битва бейблейдов, куколки ЛОЛ, карты, любимые настольные игры.

2. Просьба помочь. Это может быть любое занятие, только не про "убраться у себя в комнате". Например, помочь маме приготовить новое блюдо (включая чтение списка ингредиентов и их поиск на кухне) или найти какую-то нужную вещь, или починить/ украсить что-нибудь.

3. Дать важное задание - приготовить подарок, открытку папе/бабушке/сестре/ двоюродной тете или срочно сбегать в магазин, включая возможность купить себе какую-нибудь мелочь.

4. Предложить ребенку пригласить друзей или договориться о его походе в гости.

5. Выйти с детьми на прогулку. В зависимости от времени года, мы катаемся на роликах, велосипедах, играем в теннис, бадминтон, гуляем в парках, в лесу, ходим в музеи, бассейн.

На самом деле, единственным качественным способом оторвать детей от телефонов и других гаджетов является наше непосредственное участие в организации их досуга. И нет никакого смысла пытаться сравнивать с нашим детством, когда мы самостоятельно занимали себя часами, превращая в игрушку все, что под руку попадется. Для того чтобы так сложилось, у наших детей должно было быть в точности такое же детство, как у нас с вами. Так что, все вопросы и претензии – только к нам самим.