Оживший через 12 000 лет углозуб
Людей очень сильно беспокоит собственная смертность. Но открытия учёных показывают, что холод может спасать живые организмы, и, может быть, даже подарит нам бессмертие. Так, исследователи недавно смогли вернуть к жизни образцы мха, полторы тысячи лет пролежавшего во льду Арктики.
Учёным не в первый раз удаётся заставить клетки мха снова начать делиться. Ранее они вернули к жизни растение, пролежавшее во льду как минимум 170 лет. Но 15 веков — это куда более впечатляющий результат.
Однако, хочу вас заверить в том, что случаев когда организмы, и довольно высокоорганизованные животные организмы, а не какие то там мхи, находили бесчисленное количество раз и эти организмы оживали.
Я о тритонах или Сибирских углозубах
Название от лат. salamandrella – саламандрочка. ибирский углозуб. http://zoogalaktika.ru/photos/amphibia/caudata/hynobiidae/hynobius-keyserlingi (фотография из Интернета)ибирский углозуб. http://zoogalaktika.ru/photos/amphibia/caudata/hynobiidae/hynobius-keyserlingi (фотография из Интернета)
По другому называется:
русское – сибирский тритон,
чукотское – ваамен,
ительменское – сусч, сузть,
корякское – амынгын,
эвенкийские – исэлэ, ихэлэ,
нанайское – исэлэн,
нивхское – менгай,
якутское – кулгэри.
Распространение: от м. Дежнева на Чукотке до южных районов Приморского и Хабаровского краёв, Якутия, о. Сахалин, Камчатка, Курильские острова, Япония, север Китая и до Урала на запад.бласть обитания сибирского углозуба.(фотография из Интернета)
Но я не об этом.
Я о том, что при добыче золота этих углозубов неоднократно находили в отложениях, которым 10-12 тысяч лет и на глубине до 15 метров в вечной мерзлоте. И эти тритончики соседствовали с костями мамонтов.
После того как этих замороженных углозубов приносили в тёплое помещение, помещали в банку с водой, они оживали, плавали в банке и жили какое-то время, а потом всё же умирали.
Мне рассказывали об этом знакомые, которые работали на прииске Дальний, Билибинский район, Чукотка.осёлок Дальний на Чукотке, котрого уже нет (фотография из Интернета)осёлок Дальний на Чукотке. Справа Иван Тытик, который мне и рассказывал про углозубов. 70-е годы.(фотография из Интернета)
Можно, конечно, сказать что углозубы попали на глубину –12-15 метров вечной мерзлоты с поверхности, а не повели там в спячке вместе с мамонами 10-12 тысяч лет.
Не знаю, но находили их не в поверхностном слое при вскрыше полигонов, а именно в слоях глубиной от 7 метров в соседстве с костями и бивнями мамонтов.
Сам я видел этих тритонов (сибирских углозубов) в лужах в окрестностях Билибино, где они спокойно жили и размножались. А это 69 градусов северной широты.
Про банкноту 50 рублей, которая может стоить 20 000
Не очень обыкновенная монета 2 рубля 2017г. ММД