Найти тему
AnNet

Педагог по фортепиано. Музыкальная школа или работа на себя?

Много лет назад я устроилась работать в музыкальную школу. В то время мне было 19 лет и я была рада самому факту, что меня взяли на работу. На собеседовании я пообещала, что буду работать в любом графике(бывало и до 22:00), согласна на любую работу, и что самое интересное - не спросила про зарплату. Мне казалось это некультурным на тот момент. Тем более, я знала, что зарплата у всех одинаковая. Она лишь немного разнится в зависимости от опыта и образования. Официального опыта у меня не было, я была рада любой оплате труда.

Когда мне выплатили первую зарплату - 16000 руб, я была вне себя от радости (Москва, 2010-й).

Работать был очень тяжело. Мне, как начинающему педагогу, дали самых трудных учеников, которых другие брать не захотели. Концертмейстерские часы (там, где надо подыгрывать вокалистам или хору) давались труднее всего. Та еще пытка, весь день слушать громкое пение над ухом и повторять одну и ту же музыкальную фразу по 100 раз, потому что так решил педагог по вокалу.

Намного позже, я отказалась о концертмейстерской практики и решила заниматься только преподаванием. Учеников было достаточно, среди них были достаточно сильные и любящие свой предмет, что весьма радовало.

На тот момент (спустя 4 года), моя зарплата достигала 21000 руб в месяц. В то же время ко мне стали обращаться частные ученики, которые платили 700 руб за урок, поэтому в целом мои доходы меня вполне устраивали.

После выхода в декрет, я решила полностью переключиться на частных учеников. И каково было мое удивление, когда выяснилось, что можно зарабатывать в разы больше на своем деле, ни перед кем не отчитываясь. Да стоит ли говорить, что декрет давно подошел к концу, а в музыкальную школу я так и не вернулась?

Пишите комментарии, интересна ли вам эта тема?