Найти в Дзене

Новый видеоролик Павла Дроздова

Съемки уникального туристического видеоролика, рассказывающего о достопримечательностях Тверского края, закончились в июле: настоящую маленькую киноисторию снимали в разных уголках Тверской области, а что из этого получилось - зрители смогут оценить уже в сентябре, в Международный день туризма. Причем возможность оценить ролик по достоинству получат не только жители Тверской области: его планируют перевести на английский и китайский языки и показывать не только в других российских городах на различных форумах, но и в Европе, и даже Китае!

Что и говорить: дело ответственное, и эту задачу министерство туризма Тверской области решило поручить известному режиссеру, коренному тверитянину Павлу Дроздову, который снял такие нашумевшие короткометражные картины, как «Ранняя оттепель», «Ножницы», «Такая же, как и не ты», и полнометражные фильмы «Лед», «Прощаться не будем», собравшие немало призов на различных фестивалях. Их изюминкой было то, что все они сняты в Тверской области. Павел, как настоящий патриот тверской земли, не мог не согласиться и, выбрав в своем плотном графике несколько дней, с энтузиазмом взялся за дело. В проекте приняла участие исключительно тверская команда киношников, а также простые тверитяне, снявшиеся в массовке.

Многие из них не в первый раз у нас снимаются, - смеется Павел. - Мы вырастили настоящую плеяду профессионалов, которые из массовки доросли уже и до групповки (это эпизоды, среди которых могут быть и роли со словами) и принимают участие во многих кинопроектах федеральных телеканалов и крупных продюсерских центров, съемки которых нередко проходят в Тверской области.

В будущем же видеоролике снялись не только тверитяне разных возрастов ­ от совсем юных дарований, включая детей (таких, как, например, Анастасия Данилович, Леонард Мякишев, Даниил Гусев, Григорий Павалишин, Ксения Головцева), до артистов почтенного возраста (Валерий Карпов, Мария Кротких), но и молодые актеры тверского ТЮЗа (включая Викторию Бакластову, Константина Павлова, Анастасию Божатову), и руководитель военно-­исторического клуба «Хранители мира» Артем Бандурист с его командой реконструкторов, весьма правдоподобно представивший битву рыцарей на знаменитом Чертовом мосту в усадьбе Василево Торжокского района.

Задумка такова, чтобы показать зрителю кроме современной Твери, еще и Тверь историческую, а для этого надо вернуться на много веков назад и повстречать древних рыцарей, купца Афанасия Никитина, побывать в гостях у тверских карел - и так вплоть до начала XX века, кануна Первой Мировой войны, - рассказывает режиссер.

По его словам, зритель сможет совершить путешествие через всю Тверскую область и найти для себя что­-то по своему вкусу. Это и исторические здания (например, Императорский Путевой дворец, который недавно отреставрировали), и известные люди, так или иначе связанные с тверским краем (к примеру, А. С. Пушкин), и древние церкви и монастыри (тот же восстановленный Спасо-­Преображенский собор), и многое­-многое другое, чем богата Тверская область.

На тверской земле, кажется, есть все, но, на мой взгляд, нам не хватает памятника Екатерине II, - говорит Павел. - Ведь именно ей мы обязаны нынешним обликом областной столицы (в частности, уникальной набережной, восстановленной после пожара). Екатерина много сделала не только для Твери, но и для других городов Тверской области. Но, например, в Вышнем Волочке памятник императрице есть, поэтому хорошо бы и в Твери воздать дань ее стараниям во благо нашего города.

Однако даже без памятника Екатерине богатство тверской земли необходимо было уложить в три минуты (такой хронометраж у будущей мини­киноистории): что и говорить, настоящее мастерство даже для такого мэтра, привыкшего работать с коротким метром, как Павел Дроздов. Но тем интереснее. Павел признается, что в процессе работы над роликом он и сам узнавал то, чего не знал ранее.

Меня удивило, что у нас в Тверской области действует единственный в России регулярный маршрут на паровой тяге, - делится режиссер. - И этот настоящий локомотив середины XX века совершает ежедневные путешествия по маршруту Бологое­-Осташков с остановкой на станции Куженкино, где можно увидеть аутентичную станционную архитектуру начала прошлого века. Побывать там стоит не только туристам из Европы или Китая, но и, прежде всего, гостям из Твери, Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов, потому что ресурсы России и, в частности, Тверской области поистине неисчерпаемы, и оценить их по достоинству сможет в первую очередь именно наш, российский турист.

Мы хотим показать дружелюбие и радушие тверитян, всю красоту нашего края, - отмечает режиссер. - Это своего рода ответ тем ворчунам, которые любят порассуждать о том, как у нас все плохо и безнадежно. На самом деле это далеко не так. Прощаться рано - наоборот, мы только начинаем восхождение к вершинам и наглядно показываем, что древний тверской край достоин того, чтобы стать настоящей туристической жемчужиной нашей страны.

Алёна ВОЛКОВА

(http://www.karavan.tver.ru/gazeta/16554)