Найти в Дзене

Врачебная ошибка. Что дальше?

За некачественно полученную медицинскую помощь с медицинского учреждения через суд можно потребовать компенсацию морального вреда.

Например, медицинское учреждение не провело все необходимые обследования, и это явилось причиной неправильного диагноза. Неправильный диагноз повлиял на ненадлежащее и несвоевременное лечение, что привело к ухудшению состояния здоровья, причинило физические и нравственные страдания.

Физическая боль, нравственные и физические страдания в связи с неправильным лечением, неоказанием медицинской помощи, некачественной медицинской помощью и т.п. – это и есть моральный вред.

Наличие морального вреда и его связь с некачественной медицинской помощью должен доказать потерпевший, поэтому до обращения в суд эти доказательства необходимо собрать.

Как это сделать?

Проще всего обратиться в другое медицинское учреждение, а затем сравнить перечень назначенных в нем обследований, поставленный диагноз и лечение с ранее полученными.

В случае выявления несоответствия и для закрепления результата можно обратиться с жалобой в федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения. Служба обязана провести проверку. Если служба выявит нарушения, обращайтесь в суд.

Сложнее, но надежнее, до обращения в суд пройти медицинскую экспертизу на предмет качества лечения и достаточности оказанной медицинской помощи. Эта экспертиза установит и степень причиненного вреда здоровью.

Медицинское учреждение должно доказать, что предприняло все необходимые и возможные меры, в том числе предусмотренные стандартами оказания медицинской помощи, для своевременного и квалифицированного обследования потерпевшего по указанным им жалобам и в целях установления правильного диагноза, определения и установления симптомов, имеющихся у потерпевшего заболеваний.

Медицинское учреждение также должно убедить суд, что правильно организовало лечебный процесс и по требованию пациента пригласило для консультации врачей-специалистов.

Размер денежной компенсации морального вреда определяется судом на основании очень субъективного и размытого критерия: «степени и характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда», поэтому даже в самых вопиющих случаях размер присужденной судом компенсации может быть не слишком велик.

Стоит ли полученный результат затраченных усилий, решать потерпевшему, но как известно «закон для деятельных, а не для тех, кто дремлет» [Lexvigilantibus, nondormientibus].