Найти тему
Dolgi Ru

Мошеннники. Уровень - эксперт. Новая схема телефонных аферистов

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Теперь телефонные мошенники принялись за известных финансовых аналитиков, чьи мнения и рекомендации можно слышать в радио- и телеэфирах. Об этом в понедельник рассказал «Коммерсант». Инвесторам, клиентам различных инвесткомпаний, банков звонят аферисты и, представляясь именитыми аналитиками, предлагают переводить деньги на брокерские счета псевдоинвестиционных компаний – под интересные условия. При этом используются названия фирм, очень схожих с названиями реальных компаний. Например, «Альфакапиталкапитал» – такой конторы не существует, но ее название похоже на УК «Альфа-Капитал». 

Также мошенники звонят и тем, кто уже пострадал от первой схемы и уже вложился в «левую» компанию, перевел туда свои средства. Им предлагают помочь вернуть деньги. Правда, сделать это якобы можно только через Qiwi-кошелек. И на для этого надо перевести 50,000 – 100,000 рублей. Человек, измученный уводом средств, соглашается. И теряет деньги дважды.

Почему это становится возможным? Экономический аналитик Эдуард Семенов считает, что вся проблема в том, что у нас не развита экспертная инвестиционная поддержка населения. В отличие от Запада. 

— На Западе как таковые сберегательные счета – депозиты, вклады – у населения не применяются. Их в принципе нет. Если там у человека появляются лишние деньги, он их старается вложить в инвестиции – в акции, например. Напрямую, например, человек, обладающий, скажем,  5,000, 10,000, 50,000 или даже 100,000 долларов, не может прийти и купить где-нибудь акции. Потому что его на какой-бы то ни было бирже - нью-йоркской, лондонской, шанхайской - не примут: это очень маленькие суммы. Все работают через инвестиционные компании. В условиях цивилизованного рынка существуют специалисты, которые предлагают свои услуги по размещению денег. Каждый вменяемый гражданин Америки, Западной Европы, Гонконга, Японии сам ничего не придумывает - обращается к специалистам. 

Более того, компании, которые предлагаю такого рода услуги, находятся под очень жестким контролем регулирующих органов, в том числе и полиции. И любой обман граждан в финансовой сфере карается жестко. Как говорит Семенов, тюремными сроками - до 20-30 лет.

— Мы отстаем от западных развитых стран минимум на одно-два поколения в сфере экономики. У нас нет ни финансовых рынков, ни инвестиционных компаний, заслуживающих доверия. А иностранные компании в Россию не пускают. Поэтому российский гражданин вынужден рассчитывать на себя и на сарафанное радио. Как во времена МММ, люди передавали друг другу: «Да ты что, Клава заработала...» Люди так даже квартиры продавали. 

Эксперт обратил внимание и еще на одну проблему - отсутствие рейтингов. То же международное рейтинговое агентство Moody's - ему не с кем здесь работать. Поэтому пытались создать свое национальное рейтинговое агентство.

— Но оно так сработали, что оно было политизировано. И в начале этого года женщина, которая его возглавляла, уволилась. Она поняла, что тут нечего делать специалистам. Нет ни финансовых рынков, ни доверия, существует мошенничество, рынки сильно волатильны. Поэтому у нас люди и будут верить всем, кто обещает им помочь заработать. 

Что касается ответственности за это, Тимур Нигматуллин, инвестиционный менеджер АО «Открытие Брокер», уверен, что сейчас в законах итак всё ужесточено.

— Очень сложно что-то сделать в рамках закона, чтобы инвестор понес  неожидаемый им убыток, - уверяет Нигматуллин, - закон об инвестконсультантах, например, вступил в силу. Соответственно, если брать причины того, почему возможны подобные мошеннические схемы, то это низкая финансовая грамотность или желание инвестировать с высоким риском. При этом вряд ли это как-то связано с уровнем доходов. Конечно, понятно, что чем ниже уровень доходов, тем ниже инвестиционная активность. Тем не менее.   

Читайте подробнее на: https://dolgi.ru/news/6365