В детстве мы все любили докторскую колбасу. Это был своего рода праздник - вкусный бутерброд с утра поднимал настроение, заряжал энергией и был просто любимой традицией.
Мама иногда нам поджаривала колбасу на сковородке, и это было очень вкусно. Так как стоила она немало - 2,3 рубля, позволяли мы ее себе не так часто, как хотелось бы.
Почему называется “докторской”
В советское время появилось много интересных продуктов, которые мы любим до сих пор. И название используем такое же, как наши предки. Только вот не помню, чтобы я когда-то задумывалась, откуда произошло название “докторская”.
А все тянется с далекого 1936 года. Тогда страна страдала после Гражданской войны. Продуктов не хватало, люди теряли здоровье и силы из-за плохого питания.
Мясокомбинату было поручено сделать колбасу, которую сможет позволить себе и бедный гражданин, и более состоятельный.
Требования - продукт должен быть питательным, натуральным и укреплять здоровье человека.
В итоге, полученный вариант колбасы назвали “докторской”. Врачи прописывали ее своим пациентам, которые имели слабое здоровье из-за сложившейся ситуации в стране.
Изменился ли состав сегодня
Наверное, с каждым из вас такое случалось. Жаришь докторскую колбасу, а она разваливается. Почему так происходит? Потому что состав уже не тот.
В первоначальном продукте была свинина, говядина, яйца, молоко и специи. Это был диетический продукт, полезный и вкусный. Такое лакомство мог позволить себе практически каждый.
Но, в 2003 году ГОСТ изменился. Отменили обязательное процентное соотношение продуктов, разрешили использовать муку, крахмал и мясные субпродукты.
Назвать продукт полезным теперь уже сложно, а каждая компания может добавлять в продукт что посчитает нужным.
Отказаться ли от любимого продукта?
Нет конечно, кто откажется от любимой докторской колбасы, вкус которой полюбился всеми нами.
Но, по возможности, стоит проверить состав продукта. Чем меньше в нем непонятных вам слов - тем лучше.
Как вы считаете, докторская колбаса была раньше вкуснее? Давайте обсудим в комментариях.