Найти тему

Разбор самой загадочной картины Мане

«Бар в Фоли-Бержер» – последняя большая работа Мане, которую мастер написал за год до смерти. Он выставил ее в 1882 г. на Парижском Салоне вне конкурса: художник наконец-то получил признание со стороны Академии, которого он так долго ждал (напомню, что ранее он попал под немилость академиков своими картинами «Олимпия» и «Завтрак на траве»). И это очень необычная картина. Почему? Давайте разбираться.

Что мы видим?
Центр картины занимает девушка за барной стойкой. Она смотрит прямо перед собой, но не на нас, зрителей, а словно сквозь нас (сравните с направленным взглядом «Олимпии»). Как и полагается, на барной стойке стоят различные бутылки. И мы видим занятный задний план – это и есть то самое пространство «Фоли-Бержер», кафе-концерта, где парижская публика смотрела представления и выпивала (как удобно, когда буфет находится прямо в концертном зале, да?). И это пространство мы видим... в отражении.

-2

Зеркало
Именно здесь скрывается главная загадка этой картины. Зеркало показывает нам неправильное отражение. И в этом легко убедиться, посмотрев на правую часть картины, где главная героиня наклонилась к заказчику, в то время как мы ясно видим, что она ни с кем не разговаривает. Это несоответствие отражения действительности – умышленная «шалость» художника. Это можно установить по его эскизам, где позиция девушки отражению соответствует. Но зачем он это сделал?

Интерпретация
Вот одно из объяснений: с помощью несовпадения переднего плана и отражения Мане «раздваивает» реальность. В одной реальности девушка на самом деле разговаривает с клиентом. В другой – отрешенно смотрит сквозь пространство. Знаете это чувство, когда посреди шумного праздника вы вдруг из него «выключаетесь»? Этому состоянию внезапной отрешенности противопоставляется шумное веселье заднего плана: зрители пьют, разговаривают, рассматривают друг друга в лорнеты, идет цирковое представление (посмотрите на ноги в левом верхнем углу).

Эта грусть может также объясняться тем, что у девушек «Фоли-Бержер» была репутация продавщиц не только напитков, но и любви. Мане намекает на это бутылками шампанского – их форма повторяет очертания фигуры девушки. Таким образом она сама становится «товаром» на этой «витрине». Подобная социальная критика была не чужда художникам этого периода.

-3

Так ли  неправильно отражение?
Один исследователь провел эксперимент: воссоздал эту сцену и посмотрел, может ли отражение на самом деле быть таким. И оказалось, что может (см.фото). Это сложнейшая работа с пространством и перспективой. Мане создал настоящую головоломку! Тем не менее это не объясняет взгляд героини: девушка за барной стойкой не могла себе позволить такой отстраненности при общении с клиентом. Ее задача – флиртовать с платежеспособными мужчинами и раскручивать их на напитки. А девушка, которая смотрит на нас, явно не участвует в какой-либо коммуникации.

Из-за ее загадочности картину ставят в один ряд с «Моной Лизой». Тайне взгляда девушки уже посвятили не одну диссертацию. А что в этой картине видите вы?

Еще больше информации в наших социальных сетях и на сайте - https://artforintrovert.ru