Хребет Нургуш примечателен тем, что его главная вершина является самой высокой точкой Челябинской области. А ещё тут находится самое большое в регионе горное плато. Предлагаю побольше узнать об этом удивительном и знаковом месте.
Но сначала давайте разберёмся, что означает название хребта Нургуш. Известный уральский лингвист А.К. Матвеев объяснял его происхождение так:
«Местное башкирское население связывает с «нур» - «луч», «сияние» и «кош» - «птица», то есть в переводе «Лучезарная птица». Перед нами или роскошная метафора, или народная этимология, при помощи которой осваивается какое-то древнее, может быть добашкирское, название».
Хребет Нургуш вытянут с северо-востока на юго-запад на 42 км - от озера Зюраткуль до реки Березяк. Он условно делится на три части: Большой Нургуш, Средний Нургуш и Малый Нургуш. Сложен кварцитами. По оценкам геологов, хребет образовался около 300 миллионов лет назад.
Главная вершина хребта находится в его северной части, на Большом Нургуше. Её высота составляет 1406 м над уровнем моря. Ни одна другая вершина Челябинской области не достигает таких значений.
Склоны покрыты смешанным лесом, выше 800–900 м начинается редколесье, затем альпийские луга, горная тундра и каменные россыпи – курумники. Местами возвышаются кварцитовые останцы причудливых форм.
На вершине Большого Нургуша находится самое крупное в Челябинской области горное плато площадью около 9 кв. км.
В горных тундрах встречается большое число редких эндемичных и реликтовых видов растений. В конце лета – начале осени много ягод, особенно брусники.
Во время нашего посещения Нургуша на его вершине с удивлением встретили гадюку. Не думал, что на Урале они живут даже на высотах свыше 1 тысячи метров. Будьте внимательны!
В отличие от большинства других уральских гор, вершина достаточно плоская. Здесь раскинулось большое горное плато с возвышением в высшей точке.
На главной вершине Большого Нургуша высотой 1406 м в 2017 году казаки установили большой металлический крест. «От посягательства всякого супостата на землю Уральскую», - говорится на нём. Уместен ли он здесь, решайте сами.
На камнях на верши можно увидеть памятную плиту, посвящённую 10-летнему мальчику Ростиславу Сенько. Как следует из текста на плите, он бесследно пропал 11 июля 2001 года при восхождении на Нургуш.
Как же это произошло? В тот роковой день мальчик, оставшись было в лагере, решил догнать свою группу, отправившуюся на гору, но после этого его больше никто не видел. По другой версии, все шли вместе, но примерно на середине маршрута Ростислав отказался от дальнейшего восхождения на гору из-за усталости и один пошёл обратно в лагерь… Многие месяцы Ростислава искали в лесу спасатели и волонтеры, но тщетно. Загадочное исчезновение маленького мальчика так и осталось тайной. Родственники не забывают Ростислава и поднимаются на Нургуш почтить его память. «Надеемся, верим, любим и ждём», - выбито на плите.
Если пройти чуть дальше от вершины, открывается великолепный вид на озеро Зюраткуль и одноимённый хребет за ним. Хорошо видна и гора Лукаш. Вообще, виды с Большого Нургуша завораживают! Куда не взглянешь, вокруг высокие и красивые Уральские горы.
Нургуш пользуется большой популярностью среди туристов. Побывать на высшей точке Челябинской области стремятся многие. Хребет расположен на территории национального парка «Зюраткуль» в Саткинском районе Челябинской области. GPS-координаты: N 54° 49.188´; E 59° 08.834´ (для смартфонов 54.8198° 59.147233°). Благодарю за внимание! Ваш Павел Распопов.
Читайте также:
· Рекорды Челябинской области
· Красоты "светлого" хребта Нурали
· Чем интересно самое высокогорное озеро Урала?