Найти в Дзене

Прага. День первый. До заселения

2019

Муки выбора поездки на несколько дней | До заселения | После заселения. | Шоппинг | Малая Страна. Lidl. U Medvidku | Сенат. Метроном. Bruxx | Kaufland. Пиво Х33 | Обзорная площадка | Зоопарк | Шоппинг. Обувь – восточноевропейские бренды | Поиск правильных сувениров и высшее образование в Чехии | U Fleku и сувенирный шоппинг | Hamleys и Гавельский рынок | Андельский пивовар | Возвращение и Яндекс Такси

Я, естественно, психовал, что не успеем на рейс. Вылет из Пулково в 8:50, а такси заказал на 5:30. Ехали из Елизаветинки. Естественно, доехали за час и к началу восьмого уже прошли все досмотры (регистрация электронная и только ручная кладь) и пошли пить кофе и ждать вылета.

Включил «Забугорище», т.к. всего 6 дней и заморачиваться с местной симкой не хотелось. К тому же дети почти одни остались, по работе звонки и машина в кузовном участке. В общем – со своим номером спокойнее. А с супругой расставаться дальше пределов видимости не собирались. В 8:50 запланированно вылетели. На борту давали легкий перекус в виде кекса и большой печенюшки с напитками. Поскольку летели без детей хватило внимания почитать состав – очень удивился не увидев ничего условно съедобного (типа растительного или пальмового масла). Последний раз когда в спокойной обстановке летел в командировку состав изделий был не очень (пару лет назад).

В 11:20 по местному прилетели. На паспортный/таможенный контроль ушло максимум пол часа (среда). На выходе купили 4 проездных билета на 90 минут (по 32 кроны). Изначально планировали брать два проездных на 3 дня (по 310 крон), но решили вначале попробовать. Вышли прямо к остановкам. Через 5 минут подошел автобус №100 (ветка «В»), прокомпостировали билеты и через 15 минут были на конечной «Zlicin». Очень рекомендую быть внимательным, т.к. автобус ходит по круговому маршруту и понять, что надо выходить было сложно – много входит и много выходит. Надежный ориентир – знак метро прямо на остановке. Или – надо смотреть на электронное табло (под конец именно так и делали). Я бы проехал дальше. Можно было добраться до метро и на автобусе 119 (ветка «А», но пересадка не на конечной) – наш отель посередине между ветками «А» и «В». Спустились в метро. Т.к. билет на 90 минут и уже пробит, второй раз пробивать не надо. Если придет контроль – просто сверит время первого компостирования с текущим и, если надо, возьмет штраф))) За 6 дней попали на контроль всего один раз – стеснительный молодой человек попросил билеты, сверил время и вернул обратно.

Поскольку заселение после 14:00 и времени до него оставалось два часа, решили проехаться дальше в центр и погулять. Проехали еще 4 остановки до Namesti Republiky.

пороховая башня
пороховая башня

Вышли, покрутились и двинулись в сторону Карлова моста примерно в нужном направлении с толпой туристов (в основном китайских). Перед Old Town Square заскочили в кондитерскую и купили Trdlink классический (за 60 крон) – перекусить вполне хватило. На самой площади посмотрели как жарят мясо (old prague ham) – еле удержались. Далее двинулись уже не смотря на навигатор и крутя головами. Чуть ошиблись на парочку улиц и справа от Клементинума вышли на набережную Влтавы. Поняли, что на Карлов мост надо возвращаться (нет поворота налево) и решили посетить его потом. Дошли до Манесова моста мимо девчачьих компаний (не знаю почему именно девчачьих). С моста спустились в парк Cihelna (естественно, название из гугл карт – я вообще на названия на улице никогда не смотрю). Поспорили с супругой на предмет отличий гусей и лебедей – я оказался не прав и это были именно лебеди.

лебеди
лебеди

Прошли по улице Cihelna (мимо самой узкой улицы) до Карлова моста. Покрутились под ним, забрались и покрутились на нем, спустились и забрели в тупик музея Карла Земана, развернулись и по улице Na Kampe вышли в парк Кампа. Набережную, к сожалению, ремонтировали, но подойти удалось – сфоткали пороги на реке.

пороги
пороги

Прошли мимо музея Кампа со статуями странных детей. Далее по набережной вышли в мосту Легии, повернули направо, дошли до улицы nam.Kinskych мимо пивного бутика (видео даже Westmalle), повернули налево, заскочили в магазин Fivuza (как я понял – держат вьетнамцы или тайцы), купили пиво и чоризу (привычка с Испании) и пошли заселяться.

Заселились быстро (номер был уже оплачен), на вопрос - что такое пин код из резервирования booking мальчик ответить не смог (и его коллеги тоже) и сказал не обращать внимания. По-русски мальчик не говорил. Попасть в номер оказалось не так просто. У меня вообще не получилось никак, но супруга процедуру отработала – надо вставить карточку, подождать пару секунд когда индикатор моргнет зеленым и после этого подвытащить её на пару миллиметров. Замок издает шелест близкий к тараканьему и щелкает. После этого можно открывать. У меня это стало получаться только на третий день. В мини-баре оказалось несоответствие описания и содержимого, о чем незамедлительно было доложено мальчику с ресепшина (результат по возвращению через 4 часа был странный – добавили то чего не хватало и сверху два пива). Разобрали ручную кладь, достали маленькие сумочки, выпили пиво из магазина (значительно вкуснее того, что было в мини-баре), закусили колбасой и пошли гулять.

Близкий к реальному маршрут до заселения:

наш маршрут
наш маршрут

| Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью