Найти в Дзене
Сам себе электрик!

Решение проблемы с электрикой в доме своими руками! Часть 1.

Привет всем! Это первая часть серии статей об электричестве в доме своими руками. Для искушенных людей желающих разобраться.

Для начала Вам нужно продумать будущее расположение всей бытовой техники в доме. Можно нарисовать план дома (вид сверху) и разметить на нем всю мебель и предполагаемые бытовые устройства.

Пример разметки
Пример разметки

Затем, нарисовать второй рядом (пустой) и перенести на него разметку розеток, выключателей, световых хвостов (это провод идущий к люстрам, бра и т.д.).

Пример разметки
Пример разметки

Потом подпишите розетки которые будут включать кондиционер, духовой шкаф, посудомоечную машину, стиральную машину, водяной насос (если есть скважина или колодец), и т.д. Эти розетки нужно запитывать от щита.

Далее надо поделить остальной дом на линии. Если у Вас небольшой дом (до 70 кв.м), то нужно запитать отдельно: ванну, кухню, котельную, хвосты питания выходящие на улицу (на пристройки, или под навес, если нужно), остальные комнаты (зал, спальня, туалет, гардеробная), ну и подписанные на второй схеме розетки (кондиционер, духовой шкаф, посудомоечную машину, стиральную машину, водяной насос)

Некоторые люди хотят, чтобы у них были раздельные линии света и розеток в каждой комнате. Для удобства использования такой проводки и облегчения поиска неисправностей. Но, на такой проект уходит много материала, что плохо для маленького бюджета.

Распределительный щит в частном доме
Распределительный щит в частном доме

В общем у каждого есть свои желания, дизайнерские мысли и планируемый бюджет!

Но как его подсчитать? - скажите Вы.

Если честно, это будет сложно для человека, который не может представить себе разводку проводов по стенам (т.е. как они будут лежать и в каком порядке).

Но чтобы облегчить себе задачу, можно просто взять по одной бухте (по 100 метров) провод на розетки и на свет, для начала. А дальше добрать по необходимости.

На розетки по дому, в местности где я живу, в основном используют провод ВВГнг 3х2,5 ГОСТ.

Сравнение провода ВВГнг 3х2,5 ГОСТ (внизу), и ВВГнг 3х2,5 ТУ (вверху)
Сравнение провода ВВГнг 3х2,5 ГОСТ (внизу), и ВВГнг 3х2,5 ТУ (вверху)

На свет используется ВВГ 3х1,5 ГОСТ.

Мне кажется это оптимальным решением, т.к. этот провод ВВГнг(ГОСТ) имеет достаточное сечение жил, толстую изоляцию и не дорогую цену, по сравнению с ПВС. Некоторые монтажники наоборот использую только ПВС и не признают другие варианты. Ну а вообще, в основном, кто как привык, тот так и работает. Поэтому мнений может быть много.

Значит, с разметкой разобрались, с проводом тоже.

Далее, вопрос, - А чем крепить?

Крепеж бывает тоже разный, зависит от того по какой поверхности нужно тянуть провода.

По плотной поверхности мне нравится дюбель-хомут, просверлил отверстие 6 мм, надел хомут на провод и в него, молоточком подбил и красота. Всё держится зубами не оторвешь))).

Дюбель-хомут
Дюбель-хомут

По дереву либо по штукатурке существуют скобы с гвоздиком (иногда не держат). Очень редко их использую.

По дереву лучше всего одевать провод в гофру и крепить на клипсы.

-7

Коробки и подрозетники тоже подбираются с учётом предпочтений. В качестве коробок я использую красные подрозетники hegel которые соединяются на ушки.

Соединяющиеся подрозетники Hegel
Соединяющиеся подрозетники Hegel

Для них в продаже существуют крышки, которые прикручиваются на 2 самореза к подрозетнику.

-9

Вот и всё, что нужно для начала монтажа.

В следующей части расскажу, как распределять провода по стенам, как определить сколько коробок нужно в каждой комнате и как их собирать чтобы всё работало!

Спасибо за внимание!