Найти в Дзене
ДОМ.САД.ОГОРОД

Освоение нового дачного участка

Все кусковые древесные отходы можно успешно переработать на дрова для отопления дома и бани. Наиболее трудоемкую операцию – раскорчевку оставшихся в земле пней и корней деревьев и кустарников – вполне можно эффективно преодолеть, если применить усовершенствованный топор, приварив к его обуху сверху лом, металлический стержень или трубу. Такой топор способен легко перерубать корни на расстоянии 20-30 см от основания пня, а затем нужно раскачать пень и выдернуть его. Корни в этом случае можно рубить и удалять по частям. Однако с корчевкой пней, расположенных по краям участка, не стоит спешить. Их лучше всего засыпать землей и на их месте посадить малину, которая, обволакивая гниющие пни своими корнями, получает хорошее питание, быстро растет, а благодаря теплу не подмерзает зимой. В последующем на месте пней вполне можно создать полноценную грядку и разместить деревья и кусты.

Сучья и ветки можно эффективно использовать не только для дров, но и для агротехнических нужд. Поскольку садоводам чаще всего достаются участки с высоким уровнем грунтовых вод, такие отходы хороши для дренажа. Для этого из веток и сучьев, связывая их, делают пучки, которые закладывают друг за другом на дно дренажных канав и сверху засыпают камнем и землей. Рубленые сучья и ветки укладывают также в основание парников, рассадников, высоких и заглубленных теплых грядок. Отлично послужат и ровные части сучьев и веток. Из них можно сделать стенки приподнятых грядок, изгороди или стойки-опоры в парниках и рассадниках, а также успешно использовать в качестве опорных колышков при посадке плодовых деревьев и ягодных кустарников. Измельченный топором или секатором хворост используют как компонент сборного компоста и как мульчу для различных посадок.

При освоении участка можно использовать дернину, имеющую обычно комковатую или комковато-зернистую структуру и содержащую повышенное количество органического вещества и азота. При этом вовсе не обязательно ее компостировать, как рекомендуется в литературе, поскольку это удлиняет сроки освоения участка. Лучше всего при перекопке земли дернину полностью переворачивать и укладывать в нижнюю зону обрабатываемого слоя, засыпая сверху плодородной почвой. Благодаря этому корни и корневища дернины, перегнивая, обеспечивают питание выращиваемых культур.

Не менее ценным органическим субстратом является также и лесная подстилка, содержащая множество микроорганизмов и почти все элементы минерального питания. Самый верхний слой, состоящий из прошлогодней листвы, хвои и мелких веток, которые еще не разложились, лучше всего сгрести граблями и пустить на компост. Нижний слой подстилки целесообразно использовать при перекопке, заделывая непосредственно в почву. В большинстве случаев эта мера позволяет обогатить почву органическим веществом в количестве 2-4 кг на 1 м2 площади.

Практикой подтверждено, что в случае указанных способов использования дернины и лесной подстилки при условии добавки в почву даже минимальных доз минеральных удобрений уже в первый год освоения участка вполне можно получить весомый урожай основных овощных культур.