Найти тему
Парламент Кузбасса

Кемерово в одном ряду с Токио, Гонконгом, Пекином, Стамбулом и другими мировыми столицами и мегаполисами!

Ко Дню шахтера столица Кузбасса получила сразу несколько подарков.

Раскрасим город вместе!

Стараниями известного художника Макса Гошко-Данькова  на главной площади Кузбасса появился новый арт-объект. Такой же, как в крупнейших городах мира.

Современное уличное искусство – то, что нужно кемеровчанам, особенно молодежи, считает председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики областного Совета Ирина Федорова. «У нас много молодых людей, у которых есть отличные идеи, как сделать наш город ярче. Раскраски Макса Гошко-Данькова для них – своеобразный источник вдохновения», — отметила депутат. Кстати, Ирина Федорова была специальным гостем акции: она не только дала старт проекту, но и раскрасила свой Кемерово.

Пятиметровая стена-раскраска с изображением  культовых достопримечательностей: памятника Михайло Волкову, монумента «Памятник шахтерам» и другими была установлена на площади Советов. Иллюстрации художник создал исключительно по фото специально к главному кузбасскому празднику. Раскрашивали «Город мечты» (именно так называется этот проект) сами кемеровчане.

Что удивительно, аналогичные акции в это же время прошли по инициативе наших местных художников. На Весенней, или как называют ее сами горожане, «кемеровском Арбате», воспитанники художественной школы №19 и Центральной детской школы искусств раскрашивали «Терриконник». Тематика стрит-арта – дань уважения главному празднику региона. Этот проект у ребят существует тоже уже несколько лет.

Все объекты нашли постоянную кемеровскую «прописку». «Город Мечты», например, теперь украшает Дворец Молодежи.

Вспомнить всё!

В День шахтера кемеровчане смогли окунуться не только в творчество, но в историю. На площади Советов ребята из молодежного парламента Кузбасса приглашали всех желающих вспомнить 90-е. «Мы оформили площадку в стиле последнего десятилетия прошлого века, подготовили тематические викторины на знание, например, бразильских сериалов. Наши гости могли увидеть и потрогать руками то, что еще недавно было в ходу, а сейчас уже раритет», — рассказывает председатель молодежного парламента Галина Фаминцева. По словам организаторов, площадка пользовалась огромной популярностью. И это не случайно, ведь активистам удалось с точностью передать всю атмосферу тех лет.

«Жить здесь: живые истории нашего города»

Услышать забавные истории из жизни шахтерской столицы Кузбасса — Кемерова можно было в сквере Театра для детей и молодежи на Арочной. Актеры вышли на улицу со сторителлинг-проектом «Мы здесь живём!».  Открытое выступление актеров — подарок городу и его жителям. Театр вышел на улицу, чтобы признаться в любви кемеровчанам. Проект организовал театр, но свои «5 минут актерской славы» в нем мог получить абсолютно любой желающий.