Я. Как вас назвать в тексте?
Собеседница. Можно просто по имени — Мария.
Я. Хорошо. В вашей жизни случалось что-то странное и необъяснимое?
Мария. Да, неоднократно. Впрочем, как мне кажется, это случается со всеми так или иначе.
Я. Пожалуйста, приведите примеры.
Мария. Периодически - с детства - вещие сны, пророчества, неслучайные случайности, в более взрослом возрасте - те же сны, но уже перекликающиеся со снами других, интуитивная ритуализация повседневности, подключение к «миру идей»... Да много всего, так и не перечислишь.
Я. Что из всего этого кажется вам наиболее важным?
Мария. Знаете, наверно, последние два пункта.
Я. Хорошо, поговорим подробнее о них. Какие ритуалы вы вносите в повседневность?
Мария. Мне всегда казалось, что очень важно выработать свой собственный комплекс практик, помогающих взаимодействовать с окружающим миром. В какой-то момент он начал складываться сам - правильный способ загадать желание, приманить удачу или отогнать беду, очистить пространство (внешнее и внутреннее) от паутины негатива, остановить конфликт... Позже, после так удачно возникшего курса по заговорным текстам в университете, к этому списку добавились лечение, изгнание и защита. И это не магия какая-то, просто наборы действий и слов, всплывающие из глубин бессознательного и чуть-чуть как бы настраивающие реальность, что ли. Очень сложно подбирать слова, чтобы было понятно, с ученицей мы думаем в некой системе символов, отличной от традиционных, а больше я ни с кем об этом не говорю.
Я. Гм, не знал, что заговорам учат в университете. Какая же это специальность? Фольклор?
Мария. Внезапно - культурология. Нам повезло - преподаватель археологии занимается в том числе и обрядовыми практиками и решил провести спецкурс. В программе он, конечно, значился как «магия и религия восточных славян», но на практике оказалось весьма бодренько и познавательно, с огромное базой практического материала из первоисточников.
Я. Согласен, действительно повезло.
Значит, вы не обучались этому специально, нужные действия и слова просто приходят откуда-то и оказываются эффективны?
Мария. Именно. Как будто просыпается память об этом. Даже в совершенно неожиданных, уникальных ситуациях - я просто знаю, что и как надо сделать, чтобы достичь нужного результата. И с травами так же - что для готовки, что для лечения подбираю по запаху, даже не зная названий. Это... странно.
Я. Память прошлых воплощений?
Мария. Может быть. Хотя мне ближе идея коллективной памяти рода / вида.
Я. А то, что она подсказывает, срабатывает всегда, или бывают исключения?
Мария. Зачастую я не замечаю самого действия. Но то, что делаю осознанно, срабатывает всегда. Однажды решила устроить сама себе проверка - ну мало ли, может, я просто всё придумываю, а всё это просто совпадения. После этого я больше не сомневаюсь.
Я. Как именно вы проверяли?
Мария. У друга разболелся зуб, ночь, анальгетиков под рукой нет, к врачу не попадёшь. Друг скептик и во всё это не верит. Не говоря ему, в другой комнате сделала наговор на обычный чай - слова пришли сами, действия тоже, принесла, жду. Через короткое время боль прошла. Эффект плацебо и самовнушение исключаются - объект не в курсе эксперимента.
Я. ОК, давайте теперь уточним про подключение к миру идей. Это то же, что память рода, или нечто иное?
Мария. Не совсем. Скорее вида в целом. Возможно, корректнее будет использовать термин «ноосфера», но система Платона мне нравится больше.
Я. Хорошо, пусть будет так. Термины не кажутся мне принципиальными. Вы узнаете из ноосферы что-то еще? Кроме заговоров, которые можно использовать в данный момент?
Мария. Не узнаю, черпаю. Либо даже просто пропускаю через себя - слова. Много слов. Идеи для творчества, которые никак не связаны с личным опытом. Сюжеты, которые, будучи записаны, воплощаются в реальность. Образы людей, которых потом встречаешь и оказывается, что они «свои» по духу. В терминальном состоянии подключения через меня потоком идёт созидательная энергия, отражение которой я потом нахожу в творчестве других людей.
Я. Хорошо. Есть ли что-то еще, о чем хотелось бы рассказать, но я не спросил?
Мария. Даже не знаю. Наверно, надо сказать ещё, что вокруг очень много чудесного, волшебного и непознанного, надо только научиться видеть, но это и так известно.
Я. Оставите ли моим читателям какие-то контакты, ссылки?
Мария. Не думаю, что это нужно. Я не занимаюсь публичными практиками, не веду никаких интересных каналов и блогов.
От интервьюера: я также работаю консультантом по выбору Пути.