Последняя неделя лета. Для меня она ассоциируется с окончанием дачных работ. Нет, сезон еще не закрыт, но урожай уже собран, на прошлой неделе убрали все кусты помидор с улицы и с теплицы. Останется только помыть теплицу и подготовить ее к следующему сезону.
Основная часть заготовок сделана, остался лишь урожай томатов дозревающий уже дома.
Каждый год мы делаем заготовки из томатов.
Заморозка.
И тут присутствуют различные варианты.
Спелые мясистые серединки, зимой они отлично подойдут для пиццы, для вторых блюд запеченных в духовке под сырной корочкой.
Нарезка для поджарки (то что осталось от серединок помидор)
Замороженное порционное пюре. Удобный формат для добавки в суп, соус. Перетираю помидоры в пюре в комбайне, разливаю в маленькие силиконовые формочки для кексов, замораживаю. После заморозки ссыпаю в пакет.
Сушка
Соусы, пасты.
Тут тоже масса вариаций.
Соус для пиццы. Рецепт его приготовления я подробно описывала в статье - Пряный соус для домашней пиццы.
Классический хренодёр или хреновина. Вот его мы заготавливаем действительно много. Храним в холодильнике в 5-ти литровых канистрах. Невероятно вкусное дополнение к картошечке и к макаронам.
Лечо всегда готовили мои родители. Мне нравился вкус перца в помидорах, но саму соломку из перца я не очень любила. Поэтому чуть переделала соус под себя.
Я просто пюрирую перец, а далее все по классическому рецепту.
Вкусно, ароматно, в банки не закатываю. Храню в холодильнике в 5-ти литровой канистре.
Консервация.
Идеальна ко вторым блюдам.
А какие заготовки из томатов делаете вы?
Подписывайтесь, пишите, всегда рада позитивным комментариям и дельным советам.
#мозаика_жизни_заготовки