Моя коллега Светлана вышла замуж сразу окончания института. Олег, муж девушки, ещё два года учился на дневном отделении.
Сначала жили на съёмной квартире в Харькове. Муж со студенческих лет любил периодически выпить с друзьями.
Но девушка была молода и любила его, надеялась и ждала, что создав семью, парень изменится. В молодости на многое «закрываешь глаза». Недостатки мы стараемся не замечать. И терпим.
Выпускник был родом из Мерефы, небольшого городка в Харьковской области. Как только муж окончил институт, молодой паре пришлось перебраться к его родителям.
Олег очень хотел ребенка, но хорошо оплачиваемую работу в Харькове не нашёл.
Света к тому времени была беременна, жили в доме, где было три комнаты, а проживало пять человек: молодые, свекровь с мужем и бабушка. Почти каждый день в гости наведывалась сестра мужа с пятилетним ребёнком.
Было шумно и тесновато, но девушка привыкла.
Родился долгожданный сынок Сережа, малыша забрали из роддома. Муж на радостях «праздновал» рождение сына несколько дней подряд.
Шло время. Кропотливые заботы о ребёнке занимали все время девушки, Олега же отец устроил работать гидротехником в колхоз, а выходные парень проводил с друзьями, вместо того, чтобы помогать жене.
Света в глубине души все ещё надеялась, что все изменится, пыталась говорить с мужем откровенно. Но, напрасно.
Денег им катастрофически не хватало, малыш начал часто болеть простудными заболеваниями.
Женщина вынуждена была выйти на работу, когда мальчику исполнилось полтора года. Хорошо, что бабушка мужа согласилась присматривать за маленьким правнуком.
Работала Светлана в аптеке посменно, а в выходные помогала свекрови в огороде или проводила время с сынишкой. Мальчику было три годика, когда муж потерял работу.(попал под сокращение)
-Ничего страшного, пока я поработаю, - успокаивала женщина мужа.
Она искренне надеялась, что через месяц-два финансовое положение семьи наладится, ведь нужно было обеспечивать сына, но мужчина искал любые причины, чтобы не работать. То зарплату предлагали копеечную, то должность не нравилась, то ездить было далеко. Оправдания были разными. Лишь бы не трудиться.
Прошло почти два года, муж так и "просиживал штаны" на диване. Перебивался случайными заработками, стабильно по выходным выпивал и закусывал с друзьями.
Отношения между супругами « дали серьезную трещину». Молодая женщина все терпела и молчала, сыну нужен был отец. Достучаться до сердца Олега ей не удавалось.
Ребёнку исполнилось пять лет, когда семья мужа начала заводить разговоры о рождении второго ребёнка. Им очень хотелось внучку.
Но Света категорически отказывалась рожать. Ей было 29 лет, а своего жилья не было, муж не работал.
- Вы что смеётесь надо мной? Мы ютимся у вас в доме, ваш сын не в состоянии обеспечить одного ребёнка, выпивает частенько. О каком втором может быть речь?- однажды не выдержав намеков, высказалась женщина свекрови и бабушке.
- Ты только и думаешь о деньгах, сына моего не любишь, ругаешься все время, меркантильная, - выкрикнула свекровь.
- А как раньше в войну женщины рожали? - подключилась к диалогу бабушка.
Только Света недоумевала, где же здесь меркантильность? Безнадежная нищета-жить всю жизнь со свекровью, мужем, который выпивает и не обеспечивает семью...И всех устраивало такое положение дел. Кроме невестки.
А молодой женщине хотелось всего лишь свой, пусть маленький, но уютный домик, заботливого и любящего мужчину рядом, без «пьяных приходов» домой и отсутствия денег. Покоя и стабильности в жизни. Никто не знал, сколько Светлана пролила слез по ночам, глядя на храпящего мужа и гладя по голове сынишку.
На душе было тревожно. Только маленький сын давал ей силы для жизни. «Что меня и его ждёт здесь, семье мужа я чужая»,- мысли частенько не давали покоя женщине.
Супруг же все чаще устраивал «пьяные дружеские застолья». Свёкор тоже любил выпивку, женщины в их семье не видели других мужчин и иной жизни.
Нужно было что-то кардинально менять. Но на чудо женщина уже не надеялась.
Однажды Светлана приехала Харьков проведать родителей и зашла к нам в аптеку, чтобы купить сыну витамины.
- А вам не требуются сотрудники?- неожиданно спросила она меня.
- Конечно, нужны, у нас девочка в другой город уезжает с семьёй, - ответила я.
Зарплата была обещана более высокая, чем в Мерефе.
Коллеги через знакомых нашли недорогую малогабаритную квартирку, а Светлана, забрав сына и необходимые вещи переехала жить и работать в родной город. От ее истории мы были в ужасе.
Родители поддерживают решение дочки и помогают воспитывать внука.
С мужем ожидается развод, женщина пока вместе с ребёнком живет в арендуемой квартире.
Зато нервы спокойны, нет выяснений отношений, в выходные они гуляют с малышом в парке Горького или возле фонтанов в центре, ходят в кино. Светлана вновь улыбается и жизнерадостна.
- Слава Богу, что второго не родила,- ответили наши девочки на работе.
Никто больше не выпрашивает деньги в долг, не просит рождения второго ребёнка. Вы спросите, почему она ушла от мужа? Ответ прост.
Женщина терпела почти восемь лет, родила сына, надеялась сохранить семью, но мужу этого было не нужно. Родственники думали, что она с ребёнком пропадёт одна. Но ошиблись.
-Верни мне восемь лет, которые ты украл, - ответила она супругу, когда он пытался в очередной раз помириться.
Замуж Светлана пока не торопится, да и зачем такие мужья нужны, которые не могут содержать одного ребёнка, а требуют второго.
- Лучше буду сама жить, с сыном, - отвечает она нам. Намучилась сильно.
(Все события и имена героев подлинные).
Оставляйте свои комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Берегите детей.