Первые несколько лет замужества все заготовки давали нам родители. В детстве видела, как мама все делает. Но что конкретно и как не задумывалась.
И вот настал момент, когда мне пришлось начать делать заготовки самой. Что-то спросила у мамы заранее ( напомню- телефонов мобильных ещё не было, а на почту бегать с маленьким ребенком не с руки), а что-то пришлось узнавать у подруг.
Мой муж с детства любил соленые огурцы, ну такие, где мутный рассол( как бочковые, кислые). Его мама раньше только такие и делала. А потом стала экспериментировать: то с уксусом, то с аспирином. И он стал прятать эти банки ( в погребе).
Долго шла я к этому рецепту. Да, мне свекровь рассказала. Но погреба нет. Как хранить эти банки? Поэтому на время отложила этот рецепт. Но...
Наконец-то нашелся человек, который рассказал мне тот рецепт, чтобы можно было хранить эти банки в квартире.
Вот вам рецепт, с моей адаптацией🙃:
- огурцы моем и замачиваем их на несколько часов (6-8 часов, если они свои, то парой часов можно обойтись);
- обрезаем кончики;
- в чистые банки на дно кладём листья хрена, смородины и вишни( не жалеем), зонтики укропа, чеснок несколько зубчиков;
- огурцы укладываем плотно;
- сверху ещё раз все листья и укроп, и чеснок;
- и самое главное- это пропорции воды и соли: на 1 л холодной воды-2 столовых ложки с горкой соли крупной, размешиваем соль в воде и заливаем банки;
- прикрываем крышками, оставляем банки на 3-4 дня при комнатной температуре;
- готовность определяем по замутнению рассола и изменению цвета огурцов, не боимся пены сверху( если жарко, то времени меньше, может быть и 2 дня);
- рассол сливаем в кастрюлю ( со всех банок вместе);
- кипятим и заливаем обратно;
- крышки кипятим и закрываем или закатываем ( пользуюсь винтовыми);
- переворачиваем и под одеялом оставляем до остывания.
Готово 😉