Найти тему
Ершова Марина

Как мы переночевали на Великой Китайской стене, и почему эта история навсегда останется для нас неприятным воспоминанием?

Здравствуйте, друзья. Расскажу вам наш неприятный случай со стены.

Сегодняшнее утро началось у нас ни где-то, а на той самой, Великой Китайской стене, да ещё и в палатке. Честно, мы очень замёрзли, наверно даже оттого и проснулись ранним утром. Нам никто из местных не мешал спать, так как находимся не в туристической части стены. Поэтому, здесь все тихо.

Утро просто волшебное. Исключая только смог, который идёт прямиком из Пекина. Поэтому и солнце было смазливое. Ну это настроение нам не испортило, да нас даже холод не напугал, хотя ночью было всего +3 градуса.

Пока самый эпичный и душераздирающий момент — восход, скорее достаём из рюкзаков фотоаппарат и камеры, и начинаем фоткать все, что нас окружает, ну а в центре нашего внимания, каменная, бесконечная Китайская стена.

Просто волшебное место. Посмотрите сами. Не часто в своих таких пеших путешествиях мы встречаем рассветы, но бывает на нас находит бодрость и мы встаём рано. А в основном отсыпаемся после предыдущего тяжелого дня. Спасибо некомфортному сну и легкому ночному морозу, которые заставили нас подняться и лицезреть это.

-2

Время завтрака. По-такому поводу у меня в рюкзаке лежит овсяная каша, на ночь залитая китайскими маленькими йогуртами. Ещё целый термос горячего чая, конфета «Сникерс», и по-моему ещё оставались печенья «Мария» — самые обычные, тонкие, чуть сладенькие, и самое главное, дешевые, которые мы отыскали в Китае, за 90 рублей целый килограмм.

Ну вроде все дела сделали: пофоткались, покушали, у меня даже рюкзак полегчал, нужно собираться и идти в сторону трассы. Вы ещё не забыли, что мы путешествуем на попутных машинах — автостопом?

А пока наслаждаемся последними мгновениями, проведёнными на стене, потихоньку покидая это волшебное, невероятное место.

-3

На стену забраться не трудно. Через каждые несколько километров находится проходное отверстие с лестницей. Вот до этого, в нашем случае «выхода», мы и идём. Вообще, по самой стене идти очень сложно, особенно с рюкзаком. Очень крутые подъемы со спусками сменяют друг друга. И трудность состоит именно в градусе искажения маршрута. Чувствую себя беременной и беспомощной со всем моим багажом, когда еле топаю по этой каменной дорожке. Кое-как спустившись, нас настигли китайские туристы.

Их была целая гвардия. Ооо, как же мы вовремя свернулись, а то и к нам бы пристали, начали снимать нашу палатку, просили бы ещё сфотографироваться в ней на фоне бесконечной стены, еще и с нами в обнимку, и на это ушло бы кучу времени. Так что мы вовремя!

-4

Кстати, из этой активной группы, в модных спортивных костюмчиках со спец палками, с маленьким рюкзачками, я не увидела ни одного молодого лица. Все китайцы, а их было не мало, были пожилого возраста. Китайские, бодрые молодцы. Заставь вон мою бабулю позаниматься хотя бы «скандинавской ходьбой» с такими же палками, только во дворе, так она слышать про это не хочет, лучше очередную православную книгу почитает. Ну да ладно.

-5

Естественно, нас поприветствовали, пощёлкали уже на выходе, они поднимаются дальше, а мы уже на земле, идём к трассе.

Но не тут то было, на этой протоптанной и единственной с этой стороны стены тропинке стоит невменяемый китаец, чем-то «обдолбаный» для храбрости, и не выпускает нас.

Вспоминаю этот момент с мурашками на теле. Он ни в какую не хотел знать, что мы путешественники, что мы платили за вход на стену еще вчера, что идём мы сейчас уже не на достопримечательность, а обратно; а он все равно требовал денег.

Все это мы написали ему в переводчик в телефоне; в этот самый момент он выхватывает его из Сашиных рук, и не глядя, швыряет телефон в кусты. Чем он в этот момент думал? И самое страшное, он наставил на нас острым концом лопату! Вот тут меня уже начало трясти! Тыча в Сашу лопатой, он чего-то орал. Оббежать этого китайца было невозможно, так как тропа совсем узкая, а сам вход он перегородил срубленным деревом.

Атака продолжается. Саша выхватил у него конец лопаты, тогда старик уже махал палкой. После того, как и палки лишился, китаец побежал за кирпичом! Интересно, он специально готовился что ли, зачем ему все эти вещи тут?

Я уже истерила, и вся перепуганная просила Сашу вернуться и пролезть противоположным путём, но сперва нужно ещё найти телефон.

Невменяемый старик не хотел даже пускать нас за тем телефоном, который он и швырнул, но тут уже начала я отвлекать старикашку и со слезами просила его успокоиться, причём на русском языке. Неприятно мне вспоминать это, хочется побыстрее описать этот случай и опять забыть.

Наконец-то телефон найден, мы решили вернуться на стену, оставили орущего китайца; забрались на стену, перелезли на другую сторону, и вот, мы уже на противоположной земле. Но пройдя до какого-то момента и тут стоял похожий китаец. Железная калитка вместо дерева стояла на нашем пути. Чуть помоложе, но такой же неприятный на лицо китаец, предупрежденный по рации тем ненормальным, вскочил и начал придерживать дверь. Я сунула ему 10 юаней и мы были нехотя выпущены.

-6

Уже совсем потные и разгоряченные, мы идём в сторону трассы. Такая неприятная история навсегда будет ассоциироваться у меня с Великой Китайской стеной. Зато теперь мне есть, что рассказать вам.

Позже я расскажу еще много всего интересного. Подписывайтесь, задавайте свои вопросы в комментариях, и наслаждайтесь видео из Поднебесной.