Найти в Дзене
The Люди

Бегство Адольфа Гитлера

гитлер,история,война
гитлер,история,война

1945 года Сталин совершенно точно знал, что фюрер мертв: зубы обгоревшего тела опознаны по рентгеновским снимкам, найденным в кабинете его личного врача. Историю этих поисков рассказала в 1965 году входившая в группу специального назначения в качестве переводчика Елена Ржевская. В 2002 году, журналист Леонида Велехова обратилась к Елене Ржевской, и она еще раз подтвердила: ошибка возможна.

Сталин считал нужным скрывать от союзников эти сведения. Более того: он упорно уверял всех, что Гитлер жив и искать его должны именно союзники. В конце мая он говорил: "Может быть, Гитлер находится в Японии. Советской разведке было известно, что у немцев было 3–4 больших подводных лодки, которые совершали рейсы между Японией и Германией, доставляя из Японии ценные грузы и валюту.

В газету Los Angeles Examiner обратился актер Роберт Диллион, рассказавший, что познакомился в ресторане с аргентинцем, назвавшимся Гайдано. Этот новый знакомый рассказал Диллиону, что он был одним из четырех человек, встречавших Гитлера и сопровождавших его лиц спустя примерно две с половиной недели после падения Берлина на атлантическом побережье Аргентины, а именно – в заливе Сан-Матиас на полуострове Вальдес. По словам Гайдано, около 11 часов вечера к полуострову подошла подводная лодка, из которой высадилась, получив сигнал с берега, группа мужчин. Спустя два часа всплыла вторая подлодка, на которой прибыли Гитлер, его врач, две женщины и несколько мужчин. Общее число прибывших составило около 50 человек. Для них были приготовлены верховые лошади. На рассвете группа двинулась в сторону предгорий Южных Анд и в сумерках прибыла на ранчо, где Гитлер теперь и скрывается.