Когда вступаем в брак впервые, то думаем, что будем жить с этим человеком долго и счастливо. И, возможно, умрем в один день. Тьфу, тьфу. (А если муж старше? Какая-то короткая счастливая жизнь). Но сказка о счастливом браке продолжается недолго (у кого как), и вот уже близится развод.
Когда мужчины и женщины вступают в повторный брак, они думают, что теперь все будет по-другому что ли? Пытаюсь понять мотивы. Опять надеются на личное счастье?
У меня в окружении нет подруг, которые вышли замуж один раз и живут с одним мужчиной. Практически у каждой за спиной по 2 брака, а у некоторых и 4, причем 2 брака с одним и тем же человеком. Странно, правда?
Причины разводов разные. Но заметила, что ранние браки чаще всего распадаются. Человек еще самого себя не знает, а тут уже и за другого отвечать, и за третьего.
Зачем нам брак? Кто-то ищет стабильности или избегает одиночества, кто-то решает финансовые проблемы или свои личностные. Кто-то хочет, как у всех - свадьба, белое платье и кукла на капоте. И пусть родители еще гасят кредиты, а молодые уже разводятся - характерами не сошлись. Ишь ты! А он у них есть?
Но брак не решает этих проблем. Брак - про другое. Про взаимонимание, взаимоуслышание, партнерство. Я считаю, что в брак надо вступать не по бешеной любви, а по расчету, что, да, именно с этим человеком я смогу жить долго и хорошо. Когда и характеры подходят, и интересы совпадают, и взгляды на жизнь. Нет, в таком браке не скучно.
Может, тогда и не будет этой нехорошей цифры - 54% браков распадаются в нашей стране.
Любви вам и взаимопонимания!