Вибрационный насос типа «Малыш» - наиболее универсальный и недорогой насос для случаев, если нужно прокачать скважину от ила и песка, перекачать воду для полива и т.д. На рынке сейчас существует множество торговых марок (кроме ТМ "Малыш"): "Бавленец", "Ручеек", "Водолей" и т.д…
Конструкция у всех одинакова. Устройство насоса простое. Есть нижний забор воды и есть верхний.
На первый взгляд, ломаться там нечему. Но тот, кто был в сервисных центрах по ремонту подобного оборудования, должны были обратить внимание на большое количество ремонтируемых насосов подобного типа. Так в чем дело? Почему они ломаются? И что в них ломается? Как выбрать модель, наиболее надежную или максимально ремонтопригодную? Постараюсь передать свое мнение и краткий опыт.
Как человек, который приобрел уже третий погружной насос (разных марок) и регулярно их ремонтирующий, могу сказать какую модель приобретать предпочтительнее по критериям надежность и ремонтопригодность.
Расскажу вначале о поломках, с которыми сталкивался я. С поломками электрической части я не сталкивался. Катушка с сердечником в насосе залита эпоксидной смолой и неремонтнопригодна. При перегорании – только покупка нового.
А вот поломок механической части – множество. Первый критерий, влияющий на долгую работу насоса – это надежность сборки.
Первая поломка из серии ненадежной сборки, с которой я столкнулся – открутилась контргайка, прижимающая амортизатор к якорю. Она скрыта за муфтой.
Насос просто перестал создавать давление воды. Пока не разобрал его полностью – так и не понимал причину. Это откручивание гайки на штоке еще деформировало якорь, т.к. ход штока увеличился.
Вот она причина поломки. Только это показано это на насосе ТМ «Ручеек», когда менял шток. Но было именно так.
При сборке зачем-то подкладывают под поршень тонкие шайбы.
Они перетирают шток. Один раз его срезало - приваривал. Вместо них я подложил гайку подходящего диаметра. Можно поискать и втулку.
Из-за свободного хода поршня на штоке (плохо зафиксирован) – разбивает втулку, на которой он находится.
В общем, сборка ТМ Бавленец оставляет желать лучшего и мелочи в конструкции его узлов непродуманны и приводят к поломке. Особенно все это быстро проявляется в тяжелых условиях эксплуатации – при подъеме воды с песком при прокачке скважины.
Следующая поломка – это преждевременный износ корпуса песком:
Крупный песок скапливается перед поршнем и как абразив протирает корпус. Корпус в этой части под поршнем имеет недостаточную толщину
Производители могли бы сделать толщину корпуса в этой части большей.
Внутри место контакта поршня с корпусом изъедается песком и насос перестает создавать давление.
Песок «съедает» водозаборные отверстия. Клапан перестает работать.
Если нет в продаже запчастей на эти виды насосов. А на ТМ Бавленец и ТМ Ручеек я не нашел запчастей (крышек) в Красноярске, то приходится заваривать корпус, либо покупать новый насос.
Что и было сделано. Третьей маркой стал насос Водолей-3 (посоветовал буровой мастер при промывке скважины). Он надежнее (качество сборки выше), но чуть дороже аналогов. И в продаже есть сменные крышки (160 руб./шт.). Но из-за того, что крышка пластиковая – износ их происходит интенсивнее.
Изъеденная внутренняя поверхность крышки. Поменять крышку можно без проблем. Стоимость ее невысока. Это у меня вода с песком (на этапе прокачивания скважины). У тех, у кого вода без примесей – насос прослужит намного дольше.
Ну, и давление, он создает чуть большее. Это видно по струе воды - подъем с 33 м.
Поршень на штоке зафиксирован надежнее, упорные шайбы мощнее чем в остальных моделях.
Но есть один минус. Т.к. пластик – более мягкий материал чем металл, то в водозаборной части, в отверстиях застревают мелкие камни:
Нужна сетка, пропускающая песок, но не дающая мелким камням забивать отверстия, понижать давление и изнашивать крышку. Этой доработкой я займусь в ближайшее время.
Вывод. Лично для себя я сделал выбор в пользу марки Водолей-3. Не реклама, а лишь мое мнение. У насоса более надежнее сборка и мощнее мелкие детали, создает большее давление воды, низкая стоимость сменной крышки. А последний пункт – наиважнейший. Узнавайте вначале, имеется ли она в продаже в магазинах или в сервисных центрах!
Первоначально отказался от его приобретения именно по причине пластиковой крышки. Но оказалось, что выгоднее приобретать именно сменные крышки, либо запаивать их паяльником (это тоже делал), чем покупать новый насос. Надеюсь, это мое мнение поможет Вам в выборе данного типа насоса.
P.S. Как прокачается скважина (вода будет максимально светлой и без песка), нужно приобрести центробежный насос. Он не поднимает ил своей вибрацией и не провоцирует выход песка сквозь затрубный фильтр.
Продолжение следует…
Подписывайтесь на канал, заносите его в закладки браузера. Впереди много полезной информации и интересные статьи.